arina

4个月的婴儿如何添加辅食

您好,我的宝宝是女宝宝,现在4各半月了,前一段时间一直腹泻,所以没有添加辅食,今天化验便常规,有1-2各白细胞,请问可以添加辅食吗?如何添加?多谢!

景轩妈妈

怎样让婴儿顺利地接受新食物
1.把握好婴儿可以接受新食物的时间
虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。
那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全
一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物
不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物
* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类
一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。
* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进
一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。
* 从细小的食物开始逐渐变粗大
一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。
* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

以下有几款辅食仅供参考:
橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
四个月宝宝太小,不要喂食高脂肪的食品,还是素食为主。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我认为很详细,多谢了!我试着做一做。

honeymum

我家 宝宝刚5个月,前一个月我给他吃的 辅食有:
4个月婴儿日参考食物:
奶类:母乳、牛乳及其他乳制品,900毫升~1000毫升
谷类:米糊、米汤,2匙~3匙(20克~30克)
蛋类:蛋黄泥,1/4个~1/2个(12克~25克)
豆类:豆浆、豆奶,4匙(40毫克左右)
水果:西瓜水、苹果汁(泥)、橘汁,100毫升
蔬菜:菜水(西红柿)、土豆糊,100毫升(克)
水:温开水 注:在医生指导下可服小儿鱼肝油。
4个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 20:00
星期一 奶 奶、米糊 菜水 奶 奶 水果泥 奶
星期二 奶 奶、米汤 菜水或果水 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、蛋黄泥 西红柿汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶
星期四 奶 奶、米糊 西瓜水 奶 奶 梨泥 奶
星期五 奶 豆奶、米糊 苹果汁 奶 奶 胡萝卜泥 奶
星期六 奶 奶、藕粉 香蕉泥 奶 奶 苹果汁 奶
星期日 奶 奶、土豆糊 果汁 奶 奶 香蕉泥 奶

honeymum

如果现在你家宝宝没有拉肚子,就可以给她加了。但是一定要遵循由少到多,由细到粗,由简单到复杂的原则。拉肚子很伤身体的,也很影响宝宝的生长发育。赶快把营养给她赶上去吧。祝你家宝宝越来越健康!

lsnlsn1980

4个月的婴儿的喂养
发育特点
(1) 体重:男婴约6.93千克,女婴约6.24千克;
(2) 身长:男婴约63.35厘米,女婴儿 约61.53厘米;
(3) 头围:男婴约41.25厘米,女婴约39.90厘米;
(4) 胸围:男婴约41.75厘米,女婴约40.05厘米;
(5) 坐高:男婴约41.69厘米,女婴约40.44厘米。

喂养指导
(1)第4个月婴儿的喂养特点
这一时期提倡纯母乳喂养婴儿在这一时期里生长发育是很迅速的,食量增加。当然每个孩子因胃口、体重等差导异,食入量也有很大差别。做父母的,不但要注意到奶量多少,而且还要注意奶的质量高低。母乳喂养要注意提高奶的质量,有的母亲只注意在月子中吃得好,忽略哺乳期的饮食或因减肥而节食,这是错误的。孩子要吃妈妈的奶,妈妈就必须保证营养的摄入量,否则,奶中营养不丰富,直接影响到婴儿的生长发育。第4个月是孩子脑细胞发育的第二个高峰期(第一个高峰期在胎儿期第10~18周),也是身体各个方面发育生长的高峰,营养的好坏关系到今后的智力和身体发育,因此一定要提高母乳的质量。
(2)糕干粉等淀粉制品不能代乳
糕干粉是一种以淀粉为主要成分的婴儿食品,其中含糖7.9%、脂肪5.1%、蛋白质5.6%,蛋白质与脂肪的含量很低,质量也较差,因此满足不了孩子生长发育的需要。但在牛奶中加入少量糕干粉的食用方法对孩子是有益的。牛奶中蛋白质含量较高,其中酪蛋白约占80%,乳蛋白占20%。酪蛋白食入人体内,遇到胃酶后形成凝块,不易消化。牛奶中加入糕干粉形成了柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化。
(3)如何添加蛋黄
3~4个月的孩子应该添加含铁较丰富,又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一。开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调成糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量,半岁后便可食用整个蛋黄乃至整个鸡蛋了。人工喂养的婴儿,最好在第二月开始加蛋黄,可将1/8个蛋黄加少许牛奶调为糊状,然后将一天的奶量倒入调好的糊中,搅拌均匀。煮沸后,再用文火煮5~10分钟,分次给孩子食用。如婴儿无不良反应,可逐渐增加一些蛋黄的量,直至加到1个蛋黄为止。应当注意的是,奶煮熟后放凉,要存入冰箱中,每次食用时都要煮开,以免孩子食入变质的牛奶引起不良后果。
(4)母亲食用的食品
孩子从出生到1周岁,宝宝的脑发育是很快的。几乎每月平均增长1000毫克。在头6个月内,平均每分钟增加约20万个脑细胞。也就是生后3个月是脑细胞生长的第二高峰。所以为了宝宝的聪明程度,每个哺乳的妈妈一定要注意营养,以提高自己母乳的质量。
下面介绍几种供母亲食用的,有利于促进小儿健脑益智的食品:
动物脑、肝、鱼肉、鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品、苹果、橘子、香蕉、核桃、芝麻、花生、榛子、各种瓜子、胡萝卜、黄花菜、菠菜、小米、玉米等。