玲幸nagirl

宝宝上呼吸道感染都有哪些种类呢?

我家宝宝两岁半了,都说春天百花盛开,但也是气候多变,乍暖还寒的季节,各种细菌、病毒容易滋生繁殖,尤其是小宝宝的呼吸道发育还不完善,所以我想知道小宝宝上呼吸道感染都有哪些种类呢?

宝贝儿锐锐

扁桃体发炎,最典型的的症状,另外就是有的孩子对花粉过敏这些的,注意点给孩子多喝点水,减少这些东西的接触就好了,也不用太担心的

zhiqiangqb

的确,春暖花开是人们最喜爱的季节,但也是各种呼吸道疾病容易感染的季节,而上呼吸道感染主要指自鼻腔至喉部之间的急性炎症的总称。90%的病原为病毒,少部分由细菌感染引起。
上呼吸道感染依据感染的部位不同有多种形式,可表现为普通感冒、扁桃体炎、咽炎、喉炎、会厌炎等。
1感冒:主要为鼻咽部感染
感冒的病原多为鼻病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒.柯萨奇病毒等。孩子通常有2~3天的潜伏期,症状轻微者只有鼻部不适,可在3~4天内自然痊愈。
感冒可涉及鼻咽及咽部,常有发热、咽痛,扁桃体炎及咽后壁淋巴组织充血和增生,有时淋巴结可稍肿大,发热可持续2~3日至1周左右。
重者体温可达39℃~40℃或更高,伴有冷感、头痛,全身无力,食欲锐减,睡眠不安等,咽痛和全身症状均加重,鼻咽分泌从稀薄变成黏稠,颌下淋巴结显著肿大,压痛也明显。
2急性扁桃体炎:主要为腭扁桃体感染
急性扁桃体炎的病原可为病毒,也可为细菌,如A族链球菌,少数c族、G族链球菌,金黄色葡萄球菌或表皮葡萄球菌。
孩子可表现为咽痛,吞咽或咳嗽时尤为明显,伴有高热、头痛、精神食欲差、乏力等。葡萄球菌感染者扁桃体肿大较显著,有的可见黄色脓膜,在幼儿还可引起呼吸困难。
3疱疹性咽炎:主要为咽部感染
疱疹性咽炎多为柯萨奇病毒引起,埃可病毒也可致病。孩子的临床表现有发热、咽痛,在口腔里、软腭上和扁桃腺、悬雍垂上出现小疱疹。
疱疹的初期是灰白色的小丘疹,周围红晕,以后变成发亮的疱疹,破溃后变成小溃疡,多数可见丘疹、疱疹和溃疡同时存在。孩子往往因为咽痛而流涎、拒食。婴幼儿因为不能诉说咽痛,所以日夜哭闹,不能睡眠,有时也会呕吐,一般病程在7天左右。
4急性喉炎:主要为喉部感染
急牲喉炎大多数由病毒引起,包括副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒和麻疹病毒等。部分病例病,毒入侵后可继发细菌感染,包括金黄色葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌、卡他球菌和流感嗜血杆菌等。孩子表现轻者仅有声嘶、声音沙哑,以后可逐渐加重,甚至可完全失音,喉部疼痛和全身不适,可伴有发烧、畏寒等症状;喉部肿胀严重者,可出现吸气性呼吸困难;细菌感染者可出现重度呼吸困难,危及生命。
5急性会厌炎:主要为会厌部感染(会厌位于喉头入口处的软骨)
急性会厌炎,细菌为主要病原,如B型流感嗜血杆菌,金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌等。
孩子表现为喉痛剧烈,吞咽时加重,故常有唾液外溢,因会厌肿胀,以致语言含糊不清,多伴有发热、畏寒、头痛、全身不适,严重时可伴有呼吸困难。

巧克力的妈妈

容易咳嗽,扁桃体发炎等等,很多的,平时多注意给宝宝喝水,饮食清淡