钰琪爸

5个月的宝宝不爱吃奶粉

为什么呀?她愿意吃手,不爱吃奶粉,一吃就愿意哭,而且白天4个多点才饿,晚上几乎不吃能到天亮,吃的时候又需要两个人逗她,她才愿意吃,120ml要吃好几下才能吃完,为什么呢?

BAOERMA2000

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。

如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择.
宝宝吃手指怎么办?
其实,人天生便爱吸吮,我们不难看到两、三个月大的婴儿在吸吮手指,这是婴儿与生俱来的反应和习惯。著名心理学家弗洛依德把婴儿出生后第一年,称为“口腔期”Oral Stage,是人格发展的第一个基础阶段。婴儿在“口腔期”,若能得到父母的耐心照顾,感到亲切和愉快,就能减轻内心的焦虑和不安全感。相反,在“口腔期”得不到适当的发展和照顾,婴儿长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。婴儿时期,爱吮手指、咬乳头;长大后,便会出现咬指甲,甚至吸烟等坏习惯。因此,在婴儿时期,父母若未能满足婴儿吸吮的欲望,那么吸吮手指的行为,慢慢便会形成习惯,日后就要耗费时间去纠正了。一般来说,孩子到了两至四岁甚至进入学校后,受同学的影响而吸吮手指的习惯会自动停止。
父母对婴幼儿吸吮手指的行为,切勿过于紧张,更要避免取笑他们,以免增加其心理压力。父母除了采取不干预和不鼓励的态度外,更应留意孩子的心理需要,了解吸吮手指的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。
吸吮手指原因
一、婴儿时期:
1、喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。 
2、婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。 
3、有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。
二、幼儿时期:三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。原因在于:
1、父母没有空余的时间陪伴他(她)。
2、害怕父母减少对他(她)的爱。
3、父母之间的感情出现不和谐的表现。
4、家中发生了较大的变故,例如父母离异。
5、父母对孩子的管教不一致。
6、父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。
7、孩子初入幼儿园,幼稚园等。

预防方法
吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:
一、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
二、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。   三、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。
四、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。   五、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

明矾

用奶粉和米粉拌在一起,宝宝可能会喜欢吃些。
另外宝宝不喜欢吃奶粉可尝试使用以下方法:
1、挑选仿真的乳胶奶嘴,不防多准备几个,找到对宝宝来说最接近母亲乳头的奶嘴;
2、可以把母乳挤在奶瓶里试着让宝宝喝;
3、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,以增加甜味,勾起宝宝吸吮的欲望。
4、给宝宝换其它口味的奶粉,有的时候宝宝对奶粉味道厌倦也会影响喝奶。
不知道宝宝辅食吃的多吗?建议您带宝宝去医院检查微量元素.