diandian128

孩子夜里多次醒是什么原因

我的孩子有7个多月了,是个男孩,最近半个月他天天在夜里醒3到4次,每次醒来后吃点母奶就又睡了,而且吃奶不多,通常是吃几口就又睡了,但睡不了多久又醒,请问这是什么原因造成的

tuotuo

许多父母都遇到过这样的困扰。他们想尽种种方法来对付不肯乖乖睡觉的宝宝,却总是力不从心。这就使得大多数婴儿的父母都处于严重的睡眠不足状态,他们简直累坏了!
可以肯定地说,有质量的睡眠对于婴儿的健康生长和营养一样重要。睡眠不足可能会减缓宝宝大脑的发育,因为宝宝正在生长、发育中的大脑比成人的大脑更需要睡眠。因此,培养宝宝健康的睡眠习惯意义重大。
宝宝夜间出现的问题,根源多半可能在白天。
白天的吃喝拉撒缺少规律,容易引起宝宝烦躁不安,这是出生第一年中宝宝睡眠问题的主要原因。
生活有规律,宝宝更快乐,他应对生活也更从容。

了解宝宝的睡眠周期

人的睡眠分成两个周期:浅睡眠和深度睡眠。宝宝睡着后首先进入浅睡眠。
浅睡眠:
⒈宝宝的呼吸没有规律,身体可能会抽动,眼皮会颤动,眼球会转动,甚至可能会微笑或是皱眉。这种睡眠被形容为活跃的睡眠。
⒉相比深度睡眠,浅睡眠时婴儿需要更多的氧气和能量。
⒊在成人一次充足的睡眠中,50%的睡眠处在浅睡眠状态,而新生儿80%的睡眠都处在浅睡眠状态,所以,他们很容易惊醒。
深度睡眠:
⒈宝宝的呼吸缓慢而有规律,偶尔颤动一下身体,眼球不转动。
⒉在深度睡眠中,宝宝的身心得到充分的休整,当他再次醒来,能够从容地应对身边的状况。深度睡眠对于婴儿的身心发展至关重要。

白天护理和夜间睡眠

宝宝晚上睡得好不好在很大程度上取决于大人白天对他的照料??吃得怎么样,睡得怎么样。所以,纠正宝宝夜间的睡眠问题,需要从白天开始。
1岁以下的婴儿通常会在下午睡一觉,如果是在明亮的环境里睡觉,他可能会在浅睡眠的过渡期醒过来,因为,白天明亮的环境使他很难进入到新一轮的深度睡眠周期中去。这时候,父母通常会给宝宝喂奶喂水,拍拍他,帮助他再次入睡。不知不觉,白天的睡觉模式转变成了晚上的睡眠模式。
白天在浅睡眠时,宝宝必须在父母的帮助下才能继续入睡,慢慢就会演变成到了晚上也得由父母同样哄着他,他才能继续入睡。而所有的宝宝在晚间睡眠时都会几次进入浅睡眠期,这就意味着父母得在半夜里爬起来几次去照料宝宝。
关键词:不管是白天黑夜,只有教会宝宝在进入浅睡眠时自己帮助自己重新入睡,才可能让父母和宝宝一觉睡到大天亮。

想要宝宝夜里睡得安稳,白天的睡眠要调整好

白天睡得太多会让宝宝晚上多次醒过来。
白天睡得太少会使宝宝感到疲倦和烦躁,以至到了晚上入睡困难,且睡不安稳。
美国芝加哥儿童医院睡眠疾病中心主任、儿童睡眠专家马克博士作了一项关于午睡的调查研究,他研究观察了200多名儿童后指出,白天的小睡是为了晚上更好的睡眠,是一种好习惯。白天的小睡能让孩子的兴奋得到抑制,补充能量。午睡有助于婴儿大脑的发育,为此,专家告诫父母:
●白天,任何活动都不能影响宝宝的睡眠。妈妈得明白,宝宝1岁以内,生活中的其他一切事情都必须让位于他的吃饭和睡觉。
●白天的小睡关系到整个白天宝宝的情绪,能给妈妈提供休息和做其他事情的机会,这对妈妈放松心情、调节情绪起到很大的作用。

宝宝晚上闹腾,原因在妈妈身上

1岁以内的宝宝很容易照看,所以,一些妈妈经常利用下午的空闲时间带着宝宝去逛街、看朋友,以至于有的妈妈养成了让宝宝睡在婴儿车上,自己四处游逛的习惯。这对妈妈来说的确很方便,但宝宝的午睡却不能得到保证,而且对建立白天有规律的睡眠习惯来说是没好处的。
宝宝午睡的时间也不能太长。一些偷懒的妈妈和保姆,为了自己的方便,经常让宝宝整个下午呼呼大睡,这些白天睡过头的宝宝,夜里自然不肯睡觉,他要玩了。

白天合理的睡眠时间

白天良好的睡眠是宝宝夜间睡眠的基础。所以,父母应该努力给宝宝白天的睡眠制定合理的时间。
白天睡眠的最佳时段:中午12点到下午2点。
这个时段是宝宝生理敏感度的最低点,这时候入睡,睡得更熟,醒来时宝宝也会更清醒。

早上7点~晚上7点宝宝的睡眠安排

上午的小睡:
1个月大的婴儿,在早晨醒来1.5~2小时之内就会再次入睡。
2~5个月的婴儿,在清晨醒来2小时后会因疲倦而想睡觉。
6个月大时,大多数宝宝能在2.5小时内保持清醒,然后再次入睡。
1周岁大时,大多数宝宝开始缩短上午的睡觉时间。
15~18个月的宝宝不用在上午睡觉了。
午睡:
这是宝宝白天最重要的睡眠时间,一般持续2~2.5小时,如果宝宝上午不睡觉,他午睡的时间可能会延长。
特别提醒:
⒈一直到2岁大,宝宝都需要午睡。2岁以后,宝宝的午睡时间会越来越短。
⒉午睡时间太长,可能会导致宝宝到了晚上7点钟之后依然不肯入睡。
⒊白天睡觉时段的选择很重要,应尽量安排在中午12点到下午2点。
1岁以内婴儿白天需要的睡眠时间
出生到4周5小时
4到8周 4~4.5小时
8到12周3.5小时
3到6个月 3小时
6到12个月2.5~3小时

关注宝宝白天睡眠环境的亮度

一些专家认为,白天可以让宝宝睡在明亮的环境里,理由是这有助于帮助他区分白天和晚上。
明亮的环境是造成宝宝白天时睡时醒(牵扯到晚上时睡时醒)的主要原因。
需要给宝宝建立这样的意识:安静的、黑暗的环境是睡觉的,明亮的、相对热闹的环境是清醒的。
小贴士:人体内的松果体腺素是一种激素,它是人体在黑暗的环境下分泌的,能促进入睡。

提问者对回答的评语:介绍得很详细,我照着做试试看,谢谢了

smartbaby

是不是你家宝宝缺钙呀。

浅浅

TUOTUO讲得比较详细,我也要参考参考