养sen0706ぷz

宝宝上呼吸道感染的预防要点和护理方法是什么?

我家宝宝两岁了,去年春天的时候宝宝就因为上呼吸道感染引起疱疹性咽炎,现在又到春暖花开的季节了,我想知道宝宝上呼吸道感染的预防要点和护理方法是什么?

宝贝儿锐锐

孩子上呼吸道感染了要注意点不要带孩子去有花的地方多喝点热水,多通通风这样最好的哦,带孩子看看医生

闭1908

就算孩子患了上呼吸道感染,家长千万别急。我们要做的就是:
1先观察,多喝水
孩子患上呼吸道感染,大多数情况为病毒感染引起的普通感冒,若症状较轻,如只是低烧(38℃以下)、咳嗽、鼻塞、流涕等,家长可先居家观察并加强护理,多喝水、注意休息、清淡饮食,大部分病程在5~7天左右可以自愈。
2避免错误的护理方式
观察期间我们要避免一些护理的误区。
①捂汗
大量出汗容易出现脱水和虚脱;并且,若孩子高热时,捂汗施容易导致因散热不畅而出现抽搐。
②酒精擦浴
酒精擦浴散热亦不可取。由于婴幼儿皮肤嫩,毛细血管丰富,体表面积相对较大,擦浴时若酒精浓度过高、范围过大、时间过长等会导致过量的酒精从皮肤吸收八血液,出现酒精中毒。建议使用温水(37℃~40℃左右)搽浴。
出现以下情况,需就医
①若观察期间,孩子咳嗽、鼻塞、打喷嚏等症状3~4天没有任何缓解;
②出现持续高烧(38.5℃以上)超过3天;
③剧烈咳嗽、有脓痰,伴有喘息、呼吸频率快甚至气促等症状;
④患病期间,孩子精神萎靡、食欲下降,即便低烧也要引起重视;
⑤3个月以内的孩子或有基础性疾病,如先心病、肾炎、哮喘,或正在使用免疫抑制剂的这些高危人群,一旦出现感冒症状,应立刻就诊,由专科医生来判断病情。
做好8大点,让上呼吸道感染远离孩子
那么春天如何能让孩子们有效地预防上呼吸道感染呢?父母注意以下几点:
1.保持居住环境的清洁和空气的流通
卧室要定期通风、勤打扫,同时避免暴露于吸烟的环境中。如果使用暖气,室内外温差不宜超过6℃—8℃,要注意保持一定的湿度。
2.教育孩子养成良好的卫生习惯
不要乱扔乱丢、垃圾乱倒或随地吐痰。饭前便后要洗手,勤洗澡,剪指甲、晒被褥,不饮生水。不用公共毛巾,改掉抠鼻子、揉眼睛的坏习惯,避免病菌侵入体内。
3.适时增减衣服
春天温度变化大,要根据温度适时增减衣服,注意防寒保暖,避免受凉。
4.生活作息规律、劳逸结合
早睡早起,保证充足的睡眠,休息好,人体的免疫系统才能得到最好的调节。
5.合理膳食、饮食均衡
粗细、荤蔬搭配,保证优质蛋白质的摄八,如肉、禽、蛋、豆类,不宜高脂肪饮食。多吃蔬菜水果,注意清洗干净,饮食卫生。不吃变质和过期的食品。
6.适当锻炼、增强体质
适当的户外活动可以增强机体对外界气温变化的适应能力。锻炼时衣服不能穿得太少,大汗淋漓时不可减得太多,运动后要及时擦干汗水,运动也不能盲目超量,以免引起过度疲劳。
7.预防交叉感染
尽量少去人口密集的商场、电影院等公共场所,已感染的患儿避免接触其他儿童。室内可用食醋熏蒸。
8.疫苗接种
流感疫苗接种是世界公认的预防流感的有效方法,最佳接种时间为流感流行高峰前1~2个月,对易感儿童来讲是一种有效的预防措施,但因为流感病毒在不停地发生变异,所以流感疫苗需要年年接种,但对普通感冒不起作用。

乐乐宝521

最好不要让抱抱接触花粉粉尘累的类的东西,多给宝宝喝水,多注意