承诺等妳

国内安全座椅立法4岁以下儿童,4岁以上能不用吗?

有看到儿童安全乘车法规定的是未满4周岁的孩子需要乘坐儿童安全座椅,是不是就是说4岁以上的孩子就不需要呢?

调调咖啡

国内关于儿童安全座椅的立法还是不够健全的,甚至都没有全国性的法律,而国外很多国家都有严格的法规规定儿童安全座椅的使用。虽然各国规定的年龄不尽相同,但12岁以前的儿童都最好乘坐儿童安全座椅,特别是4岁以下的低龄儿童更是强制使用。同时在选购座椅时要注意产品的组别,适用的体重是多少

提问者对回答的评语:谢谢!

宝贝儿锐锐

四岁以上就可以换大点的安全座椅呀,有可以使用到12岁的安全座椅的哦,四岁以上的孩子也是需要考虑乘车安全的哦

善良的小老鼠

这是误解,虽然国内现有的法律是针对4岁以下儿童的,但是4岁以上的孩子的颈部、脑部、脊椎等重要部位发育也还是不够成熟的,无法承受很大的外界力量。一些欧美发达国家规定的安全座椅使用年龄上限高达12岁。儿童座椅可以保护孩子不受行车过程中产生的震荡带来的危害,在意外发生时抵消大部分的冲击力。所以,孩子乘车必须要使用汽车儿童安全座椅。建议你配备好一点的安全座椅,推荐宝贝第一这类知名度比较高的。