winnine

宝宝肺炎了,好心疼

我家宝宝12天了,前天开始有点咳嗽,呕吐,看她一直想吐的样子好难受,把脸憋得通红通红的,本来非常乖的宝宝,这2天一直精神不好睡觉也一直在挣扎,以为是感冒了,今天早上量体温37.9度,去医院医生说是得了肺炎,现在老公和老妈在医院陪她打点滴.想到她那么小就挂点滴好心疼.... 请问肺炎是不是好得比较慢,且住院时间要比较久????

天使baby

新生儿肺炎入住医院新生儿科的小宝宝非常多,而且肺部情况重,绝大部分都是社区感染性肺炎,这类肺炎宝宝多由于接触了患呼吸道感染的成人或儿童,尤其是乳母;或有脐炎、皮肤感染和败血症时,病原体经血行传播至肺而导致肺炎。   患肺炎的宝宝可以表现为吃奶减少或呛奶、吐奶甚至拒奶,口吐白沫,嗜睡、不哭或哭吵不安且难安慰,活动减少或不动,咳嗽(轻者只稍咳,重者与成人相似),喉中有痰鸣声,体温可正常或升高或降低,肺部呼吸音粗糙,重者面色青紫或苍灰,呻吟,呼吸增快,贫血,黄疸,肺部有干湿罗音。更严重的可伴发心力衰竭、呼吸衰竭、败血症或化脓性脑膜炎。以上表现并不一定同时存在。   一旦患肺炎,要立即住院,进行必要的检查和开始系统的治疗,否则会延误治疗的最佳时机而导致病情恶化。患肺炎的宝宝,根据病情需要接受氧疗、抗感染、对症支持处理,病情严重的需要气管插管呼吸机辅助通气。疗程因病情而定,一般需10天左右,特殊病原需2~3周,病情严重伴有并发症的甚至需4周以上。   由此可见,新生儿肺炎的临床表现不一定有特异性,病情轻重不一,当家长发现小宝宝与平常有所不同,应尽快抱至儿童医院就诊,以免延误病情。   平时要照护好新生儿,尤其在气温变化较大的季节。有新生儿的家庭,要养成良好的卫生习惯,包括穿衣、洗澡、喂养、通风等;随气温变化,及时给小宝宝增减衣服;如果家里有呼吸道感染患者,要隔离,尽量不要与小宝贝接触,无法避免的必须戴口罩;房间要注意通风消毒,保持新鲜的空气;乳母生病,要向医师咨询能否接触宝宝,能否以母乳喂养宝宝;新生儿有皮肤、脐部感染或伤口时,要尽早治疗。   其实,新生儿肺炎也不可怕,只要平时多注意观察小宝贝,做到早发现早治疗,小宝贝也会很快恢复健康的