硕宝当家

孩子用索爱的方式来依赖父母,爸爸的有求必应是好OR不好

我明白孩子2-3岁进入一个叛逆阶段,在我们大人眼里最直接的用这个词在形容孩子,比如让孩子不要做的,可是孩子往往不会停止反而好奇心更大,我明白这是孩子的一种探索,这是对事物的兴趣,这是孩子的动手能力,在这种时候我们没有足够的耐心往往会出现言语的批评,直接制止孩子不能做,其实更多的是让他去动手,孩子会从中有收获!2岁多主观意识强,认为所有的东西都是自己的,看到别人手里的玩具想玩,自己的却不愿意去分享!各阶段的成长要有不同方式的引导与教育!到了3岁主见意识很强,很多事情自己来决定,决定了如果被父母否定,他也会按照自己的想法去做!这种时候我们会说孩子真任性!这种时候我们要去把握一个合适的度吗?很多时候孩子在妈妈面前是独立的,自己洗脸刷牙,可以穿衣服,出去自己走路!可是到爸爸那里成为过度的依赖,任何事情都希望爸爸来帮忙做好,比如地上掉了东西自己不捡,然后用哭的方式,我捡不到。。。。在爸爸那里是有求必应。知道孩子对父亲的一种索爱,我认为可以用适当的方式来告诉孩子,让孩子更独立!我坚持自己的育儿方式不太认可孩子爸爸的,有什么更好的改善方式。

豆豆妈妈王宏

这位妈妈好有想法,有自己的教育理念,我也很认同。孩子在爸爸和妈妈面前表现不同,从积极的方面看,小小年纪的他学会了多种人际关系;另外,可能妈妈偏理性,爸爸偏感性,对于非原则的事情,这样互补的教育对孩子到是一种平衡呢。对于原则性的事情,父母如果能有效沟通达成一致的教育标准,是非常理想的状态。有些事情,父母看法不一,无法达成一致时,是否可以合理分工—爸爸负责一些事、妈妈负责一些事,双方各自的职责内,对方只有建议权,没有决定权,而且不要当着孩子的面讨论/争吵,无论如何,在孩子面前展示父母的不愉快沟通总是不好的。家不是讲理的地方,多数时候没有对错,只有有效否,抉择是常常不是看哪样对孩子好,而是要“两害强权取其轻”,放弃那个更有害的选择。所以,对于你的问题“爸爸的有求必应是好OR不好”这个问题需要你和爸爸沟通,找到“共识”:一致or分工?

乐乐宝521

如果对宝宝有求必应的话,在宝宝眼里很容易这样认为只要自己有要求爸爸一定会满足,其实这样是很不好的

傲荷

这种方式也可以,但是建议控制在一定程度以内,否则可能对孩子人格发育有不良影响。