wdn123456

5个月的宝宝可添加什么样的辅食

请问,我的宝宝现在5个多月了,现在可以给她添加什么样的辅食?最好有具体的菜谱可供参考,谢谢!

添天妈妈

一周岁以内仍是要以奶为主,每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅食。
⑴ 最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

⑵ 添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

⑶ 小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

⑷ 米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

⑸ 正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。 随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

⑹ 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

⑺ 正确的添加辅食的顺序是:
四月龄始可添加素食类
六月龄始可添加荤(肉)食类
九月龄始可添加海鲜类

有空去我的博客看一下吧,里面有关于这育儿问题的介绍!
希望对你有帮助!

我的博客:http://blog.ci123.com/sabrinlv

请帮我的花儿浇浇水!谢谢
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=57051
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=57048
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=59509

mmbbxf

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。
5个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前
星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶
星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶
星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶
星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶
星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶
星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶

zhangkunyuan

给婴儿添加辅助食品,要按照一定的顺序进行,也就是说,要先添加什么,后添加什么,何时添加为好。母乳喂养的婴儿,在此时间内,可以根据具体情况,继续添加鱼肝油制剂,以补充牛奶中维生素D的不足。在这个时间中还可以添加如下食物:

菜水,果汁,鱼肝油制剂,米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等。

添加菜水、果汁,补充一些维生素,尤其是补充维生素C。所选用的蔬菜、水果应当是新鲜的,因为维生素C很容易氧化而丢失。

米糊或奶糊可以为婴儿提供一些能量,还可以提供一些矿物质,如钙、磷、硒等元素,有利于骨骼发育,细胞的代谢。

添加蛋黄泥,主要是补充铁元素,蛋黄泥中的铁元素可以预防婴儿由于铁的供给不足引起的贫血。

土豆泥、菜泥、果泥等辅助食品,可以提供维生素B,维生素C和一些纤维素。

人工喂养的婴儿,在满月后就已添加了菜水、果汁等。4-6月时,要参照母乳喂养婴儿的辅助食品品种进行添加,所不同的是在辅助食品的量上,更要根据孩子的具体情况而定。

linlinzhang

4-6个月添加米糊,菜泥,水果泥等糊状食物。

1地瓜泥:
每100克地瓜中含有蛋白质1.1克,脂肪0.2克,碳水化合物21.5克。煮熟的地瓜自然成糊状,味道香甜,宝宝很爱吃。

2胡萝卜泥
煮熟后用调羹挤压成泥。胡萝卜营养丰富,每100克中含有蛋白质0.6克,脂肪0.3克,碳水化合物7.6克,另外还有3.62克的胡萝卜素。

3、鸡蛋泥
鸡蛋中含有丰富的卵磷脂与胆固醇,有利于促进宝宝发育。白水煮鸡蛋取出的蛋黄,就是适合喂宝宝的富有营养的泥状食品。
建议妈妈让宝宝逐步接受鸡蛋
6个月以前,为避免引起过敏,宝宝最好不吃鸡蛋满六个月,可开始每天吃1/4蛋黄,喂4-5天无不良反映后,增至每天1/2蛋黄,再逐渐增至每天吃一个蛋黄。7-8个月时,可吃蒸蛋,也是由少量到每日1个蒸蛋。1岁后,可吃炒蛋或蛋汤等。

4、米糊
把大米、小米或麦片等古物放入榨汁机中,粉碎成糊状,加入水或牛奶煮熟,就成了米糊或麦糊。

怎样让宝宝愉快地接受泥糊状食物
妈妈要注意,宝宝接受糊状食物时对他而言最重要的也许不是口味问题,因为他的味觉尚未发育成熟,即使是没有任何味道的糊糊,他也往往吃的津津有味.宝宝是否愉快接受泥糊状食物的最关键因素是妈妈的喂养方式。
。给宝宝添加糊状食品一般从出生后3-4个月开始。有些妈妈担心宝宝长的不够快,提前大量添加淀粉类糊状食物,这样容易导致宝宝“肥胖儿”而过迟的添加辅食
会延缓宝宝的发育。
。添加泥糊状食物时要遵循一种逐渐加到多种的原则。不要在1-2天内给宝宝增加2-3种新品种,以免宝宝消化不良。
。每次让宝宝接受一种新食品,应由少到多,由稀到稠,由细到粗,让宝宝有个适应过程。
。如果宝宝吃了某种食物,出现消化不良或过敏症状,妈妈应停止喂食这种食品,待恢复后,再从少量重新开始。如果仍过敏,应向医护人员咨询。
。宝宝往往对新食品表现出拒食、恶心甚至呕吐,但只要连续试喂几天,宝宝就合逐渐适应。妈妈不用太担心。
。当宝宝患病或天气炎热时,尽量暂缓添加新食品,以免引起消化不良。
每个宝宝都有个体差异,妈妈在添加泥糊状食物时,不能强求一致,以免引起宝宝不愉快,恐惧等心理行为问题。