lzy8134

宝宝消化不好怎么办

宝宝九个多月了,但是食量不大,感觉他消化不是很好,而且身高体重都不达标,不知道怎么办才好

浅浅宝贝

一、西医:对厌食治疗,包括治疗原发病和恢复消化功能两方面:首先寻找原因,做必要的检查,发现结核、肝炎等慢性病,针对该病积极治疗,同时改善消化功能,以促进食欲。另外还要注意小儿情绪变化和不良习惯,并给予纠正。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。

二:中医:从中医理论看,胃主受纳,脾主运化,引起厌食的直接原因是脾胃功能失调,而饮食停止,脾湿及脾胃虚弱都可影响脾胃运动功能,出现食欲减退。总的可分为虚症、实症两类。厌食症的常见类型和辩证用药分述如下:

乳食积滞。乳贵有时,食贵有节,小儿哺乳进食应该有时有节,如果饮食不节制,或父母缺乏喂养知识,片面追求营养价值,忽略小儿的消化能力,当乳食超过消化能力时,就会造成乳食积滞,出现食欲不振,恶心,呕吐,吐出不消化乳块或食物,烦躁哭闹,腹部胀满,手、脚心热,舌苔厚腻,脉滑等,用消食导滞法治疗:霍香5~10克、陈皮5~10克、鸡内金4~6克、焦三仙10~15克、连翘5~10克、六神曲4~6克、炒枳壳3~6克、知母3~6克。

在上述症状基础上,出现两颊发红,口渴喜欢喝水,尿色发黄,大便干燥等,是滞热偏盛,胃肠不足,可用:陈皮10克、知母5克、胡黄连3克、生地10克、石斛10克、竹片5克、焦四仙20克、煎水温服。

中成药可用:香桔丹,百寿丹,至宝锭,小儿化食丸等每次0.5~1丸,日服两次。

1.脾湿型:暑天多见。暑天湿盛,小儿感受暑湿之邪,湿邪困阻中焦,影响脾胃运化,湿邪也由人体内部产生叫内湿,脾湿的主要表现:脸色黄白,疲乏无力,不思饮食,小便不利或尿色混浊,舌苔白腻,脉缓。用健脾燥湿法治疗。可用:霍香10克、白扁豆10克、生薏米10克、白寇仁10克、白术10克、姜半夏6克、茯苓10克、厚朴6克,水煎温服即可。

2.脾胃虚弱:由于久病久泻损伤脾胃,或由于喂养不当,过食生冷油腻损伤脾胃功能所致。可见:面色苍黄,消瘦,肌肉松软,好卧懒动,精神发呆,经常腹泻,舌质淡、少苔,脉细弱。用健脾益胃法治疗。可用:党参6克、茯苓10克、白术10克、山药15克、连肉10克、陈皮10克、神曲6克、炒谷稻芽各6克,水煎温服即可。

中成药:启脾丸,小儿健脾丸每次服0.5~1丸,日服2次。

隽隽妈

给宝宝买一些牛初乳或是合生元益生菌试一下吧,他对宝宝没有副作用,
还可给调节肠胃,增加抵抗力.我今天刚给宝宝买来,而且现在我们这在中秋博饼在做活动,价格也优惠呢

yhc513程程妈

给宝宝吃点醒脾氧吧,醒脾开胃的,宝宝吃后一准爱吃饭。