致远shuio986

训练孩子自己如厕,一般需要满足哪些条件呢?

我家宝宝马上就一岁半了,到现在还经常把小便拉倒自己的裤子上,家人经常安慰我说孩子只要自己学会上厕所就好了,请问训练孩子自己如厕,一般需要哪些条件呢?

贪吃小魔女231QQ

可以根据宝宝的拉便时间,根据平时的规律,就是宝宝平时大概那个时间段拉便便的,就大概那个时间正确引导宝宝到指定位置拉便,告诉他正确的方法即可,慢慢锻炼一段时间就会的了

li40

训练孩子自己如厕,通常要满足几个条件。首先我们来了解一下孩子的成长期,以便家长好判断自己的孩子是否可以接受如厕训练,
一.学习独立行走期:1岁~1岁半
身心特点认知尿感,但易尿湿
宝宝在1岁至1岁半的时候,能清晰地抓住“要小便”的感觉了,会在尿尿的同时突然出现身体动作停止、触摸尿布等动作信号。但由于膀胱和大脑连接的神经系统还未完善,在尿出来前并没有自觉。
另一方面,宝宝的好奇心很强,会认真观察家长上厕所的举动,然后模仿,爸爸妈妈可千万别把好奇宝宝拒绝在厕所门外哦,随着语言能力的提高,有些宝宝能在尿湿后说“嘘嘘”之类的话了。
如厕训练的时机判断
1.能独自行走吗?
在这个阶段,大约有80%的宝宝已经能脱离大人的牵手独自行走了。
2.拉长小便的间隔了吗?
宝宝膀胱发育还不成熟,小便的间隔为1小时左右,夜间稍长。
3.能理解语意了吗?
宝宝能理解的指令更多了,能通过简单词句、表情、语气、动作回应父母。
4.会模仿父母的举动吗?
宝宝经常在模仿大人的举动,常常会认真观察身边人的行为。
5.能表达自己的意思吗?
宝宝大多情况下是用行动来表达自己的,有时会用简单词语来说。
6.会自己脱下短裤吗?
大多数的宝宝还做不到自己脱短裤。豳仅具备了如厕训练的1个条件,脱掉尿布的日寸机尚不成熟。
这个时期宝宝的发育存在很大的个人差别,从生理上来说,膀胱一次能积存的尿量有所增加,小便间隔也稍长了些。
宝宝已经能清楚明白小便出来的感觉和排尿后尿布的不适感了,会对去厕所产生兴趣,开始具备脱掉尿布的初步条件了。
如厕训练的当下主题:可以尝试开始,但不能强迫宝宝
这个时期的宝宝对大人在厕所小便的事产生兴趣,会想要跟着爸爸妈妈去厕所观察,此时不要拒绝他,而是以此为契机来引导宝宝,让他观察小便的场所。这样做可以让宝宝在头脑中产生一种“小便要在厕所解决”这样的印象。同时,妈妈的语言也可以提高宝宝对小便的兴趣,洗澡和换尿布的时候,如果宝宝正好尿出来了,就要说“嘘嘘了”,能让宝宝将感受和语言联系起来。
不要强迫宝宝憋尿去厕所,而是让他自然感受到“小便出来就会很舒服”“尿在尿布里会不舒服”的感觉。
二.自由行走时期:1岁半~2岁
身心特点有尿意和憋尿的意识了
从生理上来说,宝宝把膀胱的信息传达给大脑的神经系统尚没有完全开通,但是膀胱的功能开始完善,1次能积存更多的尿液了,而在感觉到有尿意方面,宝宝有更多进步。
另一方面,这个时期的宝宝越来越会模仿大人的举动,同时语言能力得以高速发展,有些宝宝能用“嘘嘘”“尿尿”等词句来表达自己上厕所的意愿。
如厕训练的当下主题:让宝宝习惯去厕所小便,并体验独立的小马桶
在真正开始脱掉尿布前,事先让宝宝习惯厕所的环境很重要。厕所的环境很重要,妈妈的态度也很重要,要让宝宝轻松自然地了解厕所是大小便的特定场所、要把大小便排在便器中。
当宝宝感兴趣的时候,可以以试试的心态让宝宝坐在辅助马桶座或便盆上。但是不要勉强宝宝,如果他流露出抗拒的神态,就要马上停止。可以为宝宝选择一些卡通的图案或造型的马桶,但注意不要把马桶引导成玩具。
如厕训练的时机判断
1.能独自行走吗?
宝宝在这个阶段都能够脱离扶持物独立行走了。
2.拉长小便的间隔了吗?
小便的间隔越来越长了,1次的尿量也变多了。
3.能理解语意了吗?
宝宝能理解父母的大多数指令,并用动作、短语句来回应。
4.会模仿父母的举动吗?
宝宝对他人做的事情兴趣浓厚,什么都想模仿。
5.能表达自己的意思吗?
宝宝用行为配合语句来清晰表达自己。
6.会自己脱下短裤吗?
宝宝能拉扯着做出脱下短裤的动作,但不能熟练地自己脱。
结论:3大条件没有完全满足,不要强行做如厕训练,但可以培养宝宝去厕所的兴趣。
虽然宝宝有憋尿的初步意识了,但很容易尿湿,离具备脱掉尿布的条件尚早了一些。有些宝宝会通过拍拍尿布等举止或语言来告诉大人自己想小便。此时还是需要大人来帮助他,或者是放任他尿在尿布中。
宝宝能明白“大小便要去厕所这样的特定场合”,有些宝宝总想跟着爸爸或妈妈一起去厕所。
三.跑动时期2岁以上
身心特点:尿意强烈起来了,能憋尿
从生理上来说,宝宝把膀胱的信息传达给大脑的神经系统开始连通起来,小便的间隔更长了。随着膀胱功能的完善,宝宝能感受到憋尿和“想要小便”的感觉。
另一方面,宝宝能通过语言来理解身体部位,能用词语或短语来表达自己想上厕所的意愿。
如厕训练的当下主题:根据宝宝的生理习惯,做引导
这时可以抓住时机来引导宝宝去厕所解决大小便。先观察宝宝大致排尿的时间点,把握住时机带宝宝去厕所,比如在喝奶30分钟后宝宝易排尿的时候。
注意,始终要以在宝宝不排斥、有兴趣跟着去厕所后为准则。如厕训练的关键是慢慢增加宝宝成功的体验。在这个年岭,宝宝1天内只要做到至少1次在厕所小便的话就OK了。注意,男宝宝小便不要引导他坐马桶,而是模仿爸爸的样子,站着解决吧!
如厕训练的时机判断
1.能独自行走吗?
宝宝在这个阶段都能够脱离扶持物独立行走了。
2.拉长小便的间隔了吗?
小便的间隔大致在2小时一次。
3.能理解语意了吗?
宝宝能理解父母的大多数指令,并用动作、短语句来回应。
4.会模仿父母的举动吗?
宝宝列他人做的事情有浓厚的兴趣,几乎什么都想模仿。
5.能表达自己的意思吗?
宝宝用行为配合语句来清晰表达自己。
6.会自己脱下短裤吗?
在大人的帮助下,宝宝能自己脱下短裤。
结论:大体已经满足了如厕训练的3大条件,可以有意识地引导宝宝了。
此时已经到了真正可做如厕训练的时候了,宝宝也有一定的能力去模仿大人上厕所的行为,所以此时引导宝宝去厕所变得容易起来。
但每个宝宝的成长发育存在不同差异,并不是说“到2岁的时候开始训练才是最好的”,请观察宝宝的能力,满足3大条件的时候就可以开始。
四.行动自如时期:3岁以上
身心特点能憋尿,能主动去厕所
此时宝宝把膀胱的信息传达给大脑的神经系统已经连通,膀胱功能也已完善,膀胱内能积存大量的尿液了,宝宝能敏感地感受到想要小便的感觉,能憋尿至厕所小便。
另一方面,宝宝自我的需求和心情能用语言熟练地表达了,有自我服务的意识,愿意自己去厕所。
如厕训练的当下主题:支持宝宝主动去厕所;偶有失败,不要在意
宝宝自然感觉到有尿意,短时间内完全可以憋住,此时即使妈妈不做引导,也会自己说出“想要小便”,或是自己跑去厕所。妈妈需要做的就是支持他,在穿得厚的时候帮助他完成。
由于宝宝专注于玩的时候还很容易尿裤子,所以偶尔会有失败的时候,此时千万不要斥责宝宝,采取睁一只眼闭一只眼的做法更好。重要的是,当宝宝能去厕所尿的时候要多多表扬,使他保持自信和积极性。
如厕训练的时机判断
1.能独自行走吗?
宝宝行动自如,走、跑都不在话下。
2.拉长小便的间隔了吗?
小便的间隔越来越长,宝宝知道憋尿了。
3.能理解语意了吗?
宝宝能很好地理解父母的指令,并用语言回应。
4.会模仿父母的举动吗?
宝宝对他人做的事情兴趣浓厚,什么都想模仿。
5.能表达自己的意思吗?
宝宝用语句就能较清晰地表达自己的意愿。
6.会自己脱下短裤吗?
宝宝有自我服务的意识,能自己脱下短裤。
结论:如厕训练的所有条件都具备了。差不多是脱掉尿布的时刻啦!
如厕训练步上正轨,请在轻松愉快的氛围中进行。有时,宝宝一味沉浸在玩耍中,会有尿湿的情况发生,尿床的情况在这个年龄也是很正常的。有些宝宝到2岁半开始就已经能够脱脱尿布了,不过大多数的宝宝要到3~4岁的阶段才能见成效,妈妈们在做如厕训练的时候一定要有耐心哦!

宝贝儿锐锐

给孩子买个自己的坐便器,我家就是的自己买个坐便器可爱点的,跟孩子多说说提醒下,你有没有尿尿,这样的好点

巧克力的妈妈

你可以给宝宝买一个坐便器,定时的让宝宝坐上便便,时间长了,宝宝就会自己知道了

doctor110

你好,你可以告诉他想拉便便告诉大人,带他去上厕所,主要要和他沟通,这么大的宝宝一般可以的,你可以给他买个拉便器,那个可以奇在上面坐着的可爱的小动物,这样他可能会喜欢