紫寒镜baba682

宝宝一岁了还没有长牙,要不要补维生素D呀?

宝宝已经快1岁了,牙齿还没萌出,还经常感冒,好哭。带宝宝到医院一查,医生建议给宝宝补充维生素D。可是网上有说维生素D补多了也会中毒,到底是补还是不补呢?怎么判断宝宝是否缺乏维生素D呀?

巧克力的妈妈

一般宝宝最晚也会在十个月的时候长牙的,宝宝一岁还没有长牙,还是去检查一下微量元素看看吧

baifeng599

关于维生素D到底是补还是不补,要补的话什么时候补,补多少,这个问题困扰着很多宝爸宝妈,这里就让我们一起来聊聊维生素D吧。
维生素D是人体必需的一种维生素,能促进人体对钙的吸收和利用,还与调节机体免疫力密切相关.目前已知的维生索D至少有10种,其中最重要的是维生素D2和维生繁D3。
维生素D2是紫外线照射植物中的麦角固化醇产生、在自然界存在较少。维生素D,则由大多数高级动物的表皮和真皮内含有的7-脱氢胆固醇经紫外线照射转变而成,是维生素D中生物代谢率最高的一种活性形式。
人体内维生素D的主要来源是靠皮肤中的7一脱氢胆固醇经日光紫外线照射下形成维生素D3,具有这种功效的日光主要是波长为290~315nm的B族紫外线(UVB)。因此,也有人把维生素D称作是“阳光维生素”。
缺乏维生素D对宝宝的影响
幼儿处于生长发育期,维生素D需要量相列较高,是维生素D缺乏的高危人群。这个时期如果宝宝缺乏维生素D容易患上佝偻病,主要表现为低钙血症,牙齿萌出延迟,骨骼生长障碍,骨骼不能正常钙化,变软,易弯曲,畸形,贫血和容易呼吸道感染,神经、肌肉、造血、免疫等器官也可能受到影响。
缺乏维生素D的表现
维生素D缺乏早期可表现为多汗、枕秃、易激惹、夜惊等非特异性神经精神症状,值得注意的是这些症状都是非特异的,在生长发育快速的幼儿期维生素D缺乏表现的低钙抽搐和手足搐搦更多见,也可以表现为呼吸暂停、呼吸过程中有哮鸣、肌无力,孩子表现站立、爬行、抓握能力不足,由于维生素D缺乏继发甲状旁腺功能亢进,宝贝表现出骨痛或因骨质疏松易于骨折。
缺乏维生素D的判断方法
维生素D缺乏受季节、地理环境、喂养习惯等多重因素影响。可从以下3方面来判断宝宝是否缺乏维生素D:
1观察 观察宝贝的情绪,如果宝贝出现了情绪易激动,夜里睡眠不好,牙齿萌出迟缓,肌肉力量弱等,宝爸宝妈就要留个心做做喂养回顾了。
2回顾 回顾宝宝最近几个月喂养和生活习惯。喂养过程中是不是没有额外补充维生素D,或者没有给宝贝添加富含维生素D的食物,如肝脏、蛋黄、奶油等;没有经常带孩子到户外晒太阳,或者晒太阳的时候是不是穿的过多,擦了防晒霜,打了遮阳伞;或者目前的季节是冬季,孩子出门本身就少。如果以上回顾都是肯定的,那宝爸宝妈就要进行到第三步了。
3检查带着宝贝到正规的医院做身体检查,如果发现问题,可及早做针对性治疗。
维生素D缺乏的预防与干预
由于维生素D存在内源性合成的来源,因此维生素D状况受日光暴露程度的影响,后者受地理位置(纬度)、季节、气候、空气污染、生活方式(室外活动时间)以及服饰、防晒用品等因素的影响。据吴光池教授等调查发现,我国北纬350(黄河中下游)以北地区,在冬春季节,婴幼儿都面临维生素D缺乏的风险。
2014年,中国营养学会提高了我国人群的维生素D推荐摄八量(RNI),其中,儿童、成人、孕妇、乳母都是每天10ug,65岁以上老人增加到每天15ug。按我国传统膳食习惯,通过食物摄人的维生素D数量非常有限,很难达到上述推荐量,因此,适当的日光照射对于改善维生素D营养状况非常重要!
此外,为满足身体对维生素D的需求(尤其是儿童、妊娠女性和老人等重点人群),可服用必要的维生素D补充剂。
小心维生素D摄入过量
天然食物中所含维生素D的量通常较低,因此由天然食物引起维生素D中毒的报道罕见。但是由维生素D强化食物或补充剂导致的过量和中毒时有发生,长期摄八过量维生素D补充剂所致的维生素D中毒风险明显增加。
因此,提醒宝爸宝妈,在给宝宝补充维生素D补充剂前,首先需要咨询专科医生,并根据宝宝的健康状况、季节(冬春季)、所在纬度(350以北)等条件,在推荐剂量的基础上酌情进行进补或增减。

昊晨的麻麻

你最好是去医院检查一下 看看缺什么 然后在补什么

乐乐宝521

这种情况应该是宝宝缺钙造成的,最好多给宝宝补钙,缺钙了对宝宝的腿也是很不好的