田9love☽

在教育孩子方面怎样和老人进行有效的沟通呢?

婆婆平时很喜欢和孙子不停地说话,有时小孩自己在看书或玩积木,她也不停地和他说,我觉得很打扰孩子的专注力,就和她提出来了,她不以为然,我只好再提了遍,结果她就发火了,好几天不和我们说话,该怎么办呢?

灵泉kang★0fm

老人家因身体功能及社交活动能力降低,自我价值感也跟着下降,他们很需要成就感及友伴。因此对婆婆来说,她不断地跟孙子说话,一方面是关心他,一方面也是满足自己的需要。她可能从未意识到这样会影响孩子的专注力;所以当你提醒她,她不但会觉得自己的好被扭曲,甚至有一种被剥夺和否定的感觉,并因此受伤。可以试用以下方式处理:①孩子做事时,有人可以陪婆婆聊天或做其他活动,以分散她对孩子的注意力。②选择可以让孩子专心做事的地方,最好在房间而不是开放空间,以减少外界干扰的机会。③孩子看书或玩之前,当着婆婆及孩子的面先说明规则,比较不会有针对性。例如:大家现在一起玩20分钟不讲话的游戏,谁先说话谁就输。
平常也要记得,多感谢婆婆的付出,以建立互信互爱的关系,如此就算偶尔发生冲突,关系也不会有太大损伤。

傲荷

应该找个合适的机会,比如吃饭的时候,一定要心平气和,最好引用一些科学研究的结果,不要心急。

巧克力的妈妈

老人的很多思想,是跟我们不一样的,平时多耐心多跟他沟通,说出你的想法和这么想的原因