米妮娃娃

对于孩子在学校卖东西的行为我该如何对待?

大宝二年级了,一年级还乖乖的,二年级第一学期,开始卖东西给同学了,说是有其他同学先卖的,一般卖一些学习用品,有新有旧,同学之间互相买卖,大家也不排斥,报着自愿的态度,孩子第一次卖了一些卡通形状的橡皮,平时也不怎么用的,回来特别开心,特别有成就感,但作为家长来说,心里有些不妥,大家怎么看待这个问题的,是赞同,还是默许,还是阻止呢?能给点实用性的建议吗?

补充:我家孩子的零用钱从不乱花,都是自己存着,但是用我们家长的钱倒是很舍得。

娴丫妈妈

这让我想起来我小时候,那时候上小学,是用颜色糖水换纸,然后再把纸订起来,当做作业本,那时候的我们上学好艰苦啊。是换东西,而不是换钱,现在的学生也都有零花钱了,很久很久没有听说这种现象了呢,现在的孩子都特别的聪明,懂事也早,如果是拿些不用的东西去换取的话,我觉得没什么不好的,这样不但不影响学习,反而让自己很有自信呢,这样的人往往很有主见呢,但是也不要忽视学习,重在家长引导,可以跟孩子沟通这样做的意义等等。

行云流水283QQ

这要看看孩子把卖东西的钱用来干什么了,如果孩子并没有乱花的话,有这种尝试还是不错的,前提是孩子们之间不要涉及的金钱太多了。

涛涛妈2010

我觉得这样子很好啊,孩子把不用的东西卖给同学,这是一种理财意识的培养,父母平时多加引导即可。

桃源爱

宝宝的理财意识很好的。宝妈不需要阻止的。现在的宝宝比较聪明,这么小就懂得理财是好事。

心尖上的俩宝贝儿

孩子的理财意识很好,但是不鼓励这种做法,在学校里的身份是学生,职责就是学习。如果孩子喜欢这种做法,家长可以帮忙批发一些学习用品,小玩具之类的,利用假期或者周末,卖卖。培养一下

sun夏天

我不是很赞成在学校卖东西,孩子还太小,大学还可以。现在是学知识的时候不能分心,不能对钱看太重了。我觉得可以用自己用不上的东西交换有用的回来,不要卖来卖去的。

夏天的小猫77

这也没有什么吧,说不定你家孩子以后能做大生意呢,呵呵。

宝贝儿锐锐

这个可能跟孩子在学校里面的风气有关系,大家都参与进来以后一些孩子就会图新鲜也会跟着参与进来,在这件事情上面要是我得话我就不会干预孩子,当时要跟孩子说明,什么事情都是有个度的,不要沉迷下去就行了。

ANDIYI

孩子会做买卖是很好的,应该鼓励,注意正确引导:
1.交易时间必须课外,交易频率不能大,最好每周一到两次。
2.要卖出自己多余的东西,不能为交易而交易。
3.卖出的东西一定要知道原价,并要减去折旧费,特殊商品可以议价。
4.买东西要买自己急需的,要知道大致的价格,要会还价。
5.当年龄增长后,可根据同学需求,超前批量买回,再卖出,以培养经营头脑。
我们孩子安安,上一年级,他看班上同学要买口算本,就在奶奶的协助下,从新华书店共买了17本,分发给大家。要锻炼孩子从小关心、热爱集体,并提高动手能力!

ANDIYI

请看博文例证,小小安安爱心有,祖孙沟通泯恩仇!

http://blog.ci123.com/ANDIYI/entry/1659061

潇洒小马仔

我家宝宝最近在吃一款比斯缇曲奇,别的乱七八糟的零食都不给吃了,现在饭啊吃的很好了,真心不错哦。

宝宝涂涂

赞成,只要他卖东西得来的钱不乱花就可以,这样可以有理财观念,挺好的,不要涉及金额太大应该没问题。

恋雪521

我感觉这样不错啊,旧东西不用也是要仍的,很有经济头脑啊,外国的孩子不都这样教育吗,不过不要卖家里本来还在用的就好

嘉嘉和萱萱宝贝

宝宝的钱没有乱花,说明宝宝是个懂事的孩子。卖东西这种情况还挺不错的,可以锻炼宝宝。

婭楠妈妈

亲,孩子的这个行为,我个人意见是不提倡,饭要一口一口吃,路要一步一步走,现在就买东西,会让孩子觉得不读书也能挣钱,从而看不到教育的好处,影响学习

星月222QQ

我觉得没什么吧,锻炼他自己吧。

憧憬12

我觉得你要正确引导他,问问他挣的钱用来干什么,不要耽误了学习,如果这些都没问题,我觉得还是可以的!

家有小贝!!

我觉得有利有弊!如果你觉得这样不好可以让他们互换嘛!这样大人孩子都舒服多了!

爱你是我一辈子的事

可以卖啊,但是得看看卖的钱干什么用,,小孩子就这样自己的钱舍不得花,怕一拿出来花,等下就花完了,小孩子觉得爸爸妈妈有钱,爸妈的钱是花不完的,所以花爸妈的钱很大方

卡卡屋私家专属

我觉得你们家宝贝听懂事的,首先他能够和同学之间相互的学习买卖东西,这对于他学习生活体验生活是个不错的方法的。我觉得宝妈要做的是引导他,在一旁教育他。如果遇到他向不好的方向发展的话宝妈要及时的制止。另外我觉得他买卖东西可以让他学习勤俭的好习惯,让他知道生活不易。从而体谅爸妈,

sophia7912

这样还可以吧!只要不把钱拿来乱花就好了。也可以引导他把钱存好或者帮助有需要的人。

辰惜妈

我觉得可以和宝宝谈谈,先肯定他的聪明头脑,然后再说出自己的反对,因为他总想着卖东西给同学,会有一部分精力分散了,对学习不好,影响注意力

小苏苏~

我觉得,你家孩子从小就有经商头脑,如果不是无礼的买卖,不碍事的

公主小九月

还得搞清楚孩子卖东西的初衷,如果是感兴趣,可以引导,鼓励他去观察动脑筋,孩子还小不要让他多过的对金钱追求,培养孩子争取的金钱价值观。

馨肝

我觉得还可以吧 只要有家长和孩子在旁辅导 告诉宝宝其中的好坏 只是不要太过于的频繁就好 不要让宝宝觉得赚钱可容易

yuxi851013

这个问题挺有挑战性~记得以前看过一个文章~是一个犹太人~妈妈有三个孩子~因为特殊原因呆在上海~后来回到犹太~一切从零开始~妈想办法让孩子上学自己卖春卷~孩子上学放学后就到妈妈卖春卷的地方等妈妈收摊~她的一个邻居看到了~训斥孩子中的老大~你已经不是小孩子了~要学会赚钱养活自己帮助妈妈养活家庭~然后训斥当妈妈的~你不咋要把中国的教育方式带到犹太来~我们犹太人都是最优秀的~可以养活自己!然后妈妈就安慰看起来有点难过的老大~其实真的没多大~但是以后老大开始慢慢懂事了!会帮妈妈卖春卷~还会拿到学校去卖~后来就直接从妈妈那里批发~赚来的差价归自己支配~当然不是随便挥霍~而是用来批发更多的春卷~后来在老大的带领下老二老三也慢慢加入进来~但是他们的性格不一样~所以销售模式也不同~但终归越来越好~后来各自成才~这样的模式在中国是不被看好甚至不被允许的~中国校园的教育方式不同~~导致孩子发展收到限制~最终成为平庸的人~认识问题~自制问题等等都要兼顾~这个例子很能看出很多问题来~比如要学会合理安排学习生活合理安排金钱投资方向

手机用户j46359

很难判定是好还是坏,关键还是要观念的引导。外甥女的小学经常举办同学们闲置和2手的物品置换,我觉得那方式不错

昱昱娘亲

我觉得孩子从小有一种理财观念是很好的让他也明白家长的钱也是辛苦挣来的,但是一定要引导好孩子。

l15054258691

可以先问问孩子的想法,从孩子的角度思考问题。孩子应该以学习为主,家长应引导孩子好好学习,劳逸结合安排自己的时间。

啵儿啵吧

我不是很赞成在学校卖东西,孩子还太小,大学还可以。现在是学知识的时候不能分心,不能对钱看太重了。我觉得可以用自己用不上的东西交换有用的回来,不要卖来卖去的。

一抹如风地暖阳

要是我家宝宝有这样的行为我肯定会告诉宝宝,不要这样做。反正我觉得孩子还小,现在过早对钱有这样的概念不太好。大道理不会说,就是觉得这样的交换好像变相把父母给的东西变成了钱,虽然没有乱花钱,但这样的行为也不好。我不会支持孩子这样做的。 如果孩子之间是交换东西,把自己没用的跟别人换自己感觉需要的东西,我赞成。但变现成钱,概念,性质就变了。

威威的辣妈

宝宝平时的零花钱多吗?都用在什么地方了?我不暂同宝宝这样,这样觉得钱来的太容易了,是我就会去制止。

轩轩妈1!

这个我还真不知道该怎么办了,不过要好好看看,将来我家宝宝也许也会有这种情况的

侯乐天

要阻止,防止宝宝把有用的笔本都卖掉,去买想要买的玩具之类的

阅阅s55u83

我觉得这样也挺好的,孩子们之间有孩子的方式,大人不要过多干预,他体会到挣钱不容易,也是不错的,也也许从小就能培养经商头脑

小小麥子

我觉得这样很好啊!有种犹太人的经商头脑、宝妈应该鼓励宝宝这样才对!宝妈可以给宝宝开设个个人账户、把宝宝赚到的钱存起来、到一定数额买个股票基金啥的、有助于宝宝理财意识的培养

手机用户9p0788

我觉得很好啊 比一些乱花钱的孩子强 他自己知道攒钱又会卖点小东西挣钱 我觉得孩子的理财和交际能力都得到了锻炼 要是我的孩子我觉得还好吧 前提是不能耽误了学习

小宝mmi

首先我觉得应该去了解下孩子为什么去卖东西的一些原因,如果是因为金钱的原因,我觉得父母应该正面引导,因为太早让孩子养成崇尚金钱的观念对孩子来说是不太好的,如果是出于好奇或其他的原因,应该分清原因劝解引导孩子。

葡萄妖妮

我觉得这种理财的理念挺好的,有的孩子想学还学不来呢,知道用自己不用的资源来换取自己需要的资源,只要家长好好的引导,把钱和东西用到合适的地方,是个聪明的宝贝哦

与子偕老918QQ

我觉得挺好的。大人需要帮孩子把握一个度,引导孩子正确的理财和价值观

花好月圆800QQ

现在的小孩很小就有理财意识了,只要父母多加注意和好好引导,会培养孩子一种良好的理财观念

秋瞳宝

挺好的呀,国外小孩很多这样吧!

曦儿嘟嘟妞

我不赞成宝宝的这种行为,因为宝宝去学校是去学习知识的,如果他每天都去卖东西,那他哪还有心思学习啊,况且孩子还那么小

29雅雅

这是一种理财意识,父母平时多加引导即可。只要孩子不是很出格就不要制止他

shuxiangfeiyang

难得宝宝小小年纪就有理财的意识,家长注意正面引导,帮助宝宝更好地理财,宝妈可以看看教育宝宝理财方面的书对宝宝的指导更有帮助。