liyi1025003

卤门早闭

我儿子两个多月,前卤门就闭合了,我很着急,该如何处理.

nanbei

小心对待宝宝的卤门

观察卤门的标准姿势是将宝宝抱起呈直立的状态,且最好是在睡觉、吃奶或
安静的时候。饱满而突出的卤门表示脑压有上升的现象,应多加小心。但一个正
常的宝宝在用力哭泣时,他的卤门也可呈突出的状态。偶尔较大的前卤门只是正
常的变异,并不是有什么疾病。
了解宝宝的卤门
人的颅骨共有6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨
之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为
前卤门和后卤门。
前卤门
沿着头顶的中线前后触摸宝宝,会发现宝宝的头骨在前后各有一个开口,摸
起来软软的,前端的称为前卤门,呈菱形。它是头颅上最大的骨缝交点,因为此
处并无骨块存在,较其他部分略凹陷、柔软,摸上去会有轻微搏动。宝宝出生6个
月后,前卤门随着颅骨缝逐渐骨化而面积变小,到1周岁,最迟不超过18个月闭合
,为骨质所取代。
后卤门
后卤门位于宝宝的脑后方,枕骨与两块顶骨之间的骨缝交点,尺寸较小,有
时甚至摸不太到。后卤门在宝宝出生时已接近闭合,或仅可容纳指尖,约在出生
后2-4个月闭合。
不能随意抚摸按压宝宝的头
整个婴幼儿颅骨的结构在前卤门最弱,没有骨片的保护,而大脑组织就在正
下面;前卤门凸出时可以用手感觉到颅内有跳动的情形,这反映出脑内动脉的振
动波;还可以感觉到好似有凹凸不平的东西在下面,这就是大脑表面的脑面。妈
妈们要注意不要让别人随意摸宝宝的头,千万不能用力压,否则有可能会对大脑
造成损伤。
窥探卤门疾病
卤门发育变化是婴儿颅骨发育过程中的一个阶段,看上去仅方寸之地,却能
反映身体内部的情况,很多儿科疾病都可引起卤门的变化。因此,儿科医生常把
卤门看成窥测小儿疾病的“窗口”。在体格检查时,总要对卤门尤其是前卤门认
真检查一番,注意卤门的外观、紧张度和闭合迟早等情况,并追究其产生原因。
前卤门的变化有早闭、晚闭、扩大、膨窿或凹陷等这种变化都会带来对疾病
的启示;而后卤门因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。
爸爸妈妈了解了有关婴儿卤门的科学知识后,平时应多注意宝宝头部的保护,
避免撞击致伤并注意卤门的变化,定期量头围,评估宝宝的头围是否在正常范围
内

雯妈

建议楼主,去医院看看

bobal

同意楼上说的,随时要观察