xuntian110

关于婴儿低烧的问题

宝宝四个多月,到现在24小时低烧持续不退,采用物理降温,体温一直在37.3~37.8度反复,因为孩子太小,我们很担心。在这里咨询大家一些关于低烧的问题: 1.发烧是不是由于病毒感染引起的?那就表示发烧就一定感冒吗?(我家孩子没有感冒的表现.就是嗜睡.) 2.低烧都要求使用物理降温法,是不是温度降下来了,就不需要使用药物了?那么体内的病毒呢? 3.反复低烧对孩子的大脑没有损伤吗? 4.退烧后需不需要特殊的护理或加强营养之类? 在此谢谢了! 补充一下:宝宝10号~17号因肺炎住院..

xuenqi

常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

bay-yu

最好去医院看看。

孜钰妈

去医院看看吧。我家宝宝也是低烧,之前没有一点感冒。后来医生说是流感,打了四天的针,还用退热栓。过了四天后就好了。打的针是先锋。