qiaofeng07

不正确服用药物可能会造成哪些伤害呢?

我家孩子快六岁了,从小体质较差,经常感冒,所以因为害怕孩子过多吃药,每次生病只要孩子的病情稍微好转就立即停药,要么就加大剂量让孩子快点好,医生说我们这种不正确服用药物可能会给孩子造成一些伤害,请问会有哪些伤害呢?

傲荷

随意加大药物用量,不但达不到增加疗效的目的,反而有可能引起严重副反应。可导致药物中毒,引起肝功能损害,甚至肝小叶坏死等。

ruorui蚁913

长期过分地依赖药物产生的副作用,会使我们的身体丧失自行解决问题和再生的能力。在治病的过程中起到重要作用的的确是药,但是我们都知道“是药三分毒”的道理。不正确的用药方式,可能会使药物在瞬间变成致命毒药,攻击我们的身体。 医疗机构滥用抗生素的问题已经不是一两天的事了,医生不在预防上做出任何努力,只要是病人,不管大病小病先开抗生素再说。不仅仅是抗生素,连类固醇剂、消炎止痛剂、便秘药、消化药等大量药品也在被随便地开给病人。
甚至对于儿童患者,医生也在开名为“四环素”的抗生素,这是一种可能引起皮疹的药品。为了治疗轻微的感冒却引发皮肤病,相信这是父母不愿意看到的事情。更严重的问题在于滥用抗生素之后,身体会产生依赖性和很多副作用。同样,因为依赖性增加,虚弱的身体会产生越来越多严重的病症。所以,从这几点来考虑,抗生素的使用需要非常谨慎。一般正常的情况下,我们的身体会在发热、咳嗽、拉肚子等生病的过程中,依靠自身的免疫机制与外部的细菌进行战斗,以此来增加本体自身的抵抗力。而那些专门用来降热、止咳、防止拉肚子的药物,都是针对症状起到“抑制身体反应的作用”,长期服用会减弱人体基本免疫系统的作用。
随着抗生素的广泛使用,让抗生素束手无策的耐性菌也在迅速增长。因由耐性菌引起的肺炎而住院,却又因没有找到适当的抗生素而死亡的病例日渐增多的事实,正是证明抗生素不可滥用的实据。
全世界范围内每年因双球菌肺炎( Pneumococcus)而死亡的未满5岁的婴幼儿达到100万名,其中亚洲孩子占整体的1/3以上。双球菌肺炎是产生肺炎的原因中最常见的一种。再加上对抗生素产生较强耐性的“19A血清型”致病菌不断增加,严重地威胁着婴幼儿的健康。
在这里声明,我并不是说抗生素的使用本身是有害的,但是我们在使用抗生素的时候必须谨慎、挑剔。
要是因为抗生素对身体无益,就给孩子喂比药方上所开药量小的剂量,或者在病情好转之后立即停止服用剩下的药物,又或者故意隔一天吃一次药,那么不仅达不到治疗效果,还会使细菌更加难以被消灭。如此一来,孩子的病情可能会更加严重。
抗生素并不是对每个人都有好处,即使是相似的症状也绝对不能在没有专家所开药方的情况下,随便服用别人剩下的抗生素。
是药三分毒
“是药三分毒”这一俗语说的不仅仅是抗生素,也非常直白地表明了误用和滥用药品的危险性。误用药物之后可能会引起前所未有的疾病或使现有的疾病加重。在患有结核病的情况下,初期如果疏忽大意地滥用结核药,使体内产生耐性菌的话会导致库欣综合征,从而产生腹部肥胖、高血压、骨质疏松、月经不协调或停经等各种副作用。如果误用会引起幻觉的药品成分,会使我们面临白血病的危险,或引起脑损伤,所以需要小心注意。
特别是孩子生病的时候,要是我们只是一心想让孩子的病马上能好,就不分青红皂白地给孩子乱吃一通的话,会带来非常严重的副作用。我们只有正确认识这些药物的副作用,才能真正地预防药物带来的危险。
凡是孩子触摸或误食后会出现问题的医药品和有害的化学产品都必须有特殊的“儿童保护包装”。但是很多时候,因管理部门的松懈导致“保护”一词变得苍白无力。父母如果不能看好好奇宝宝的一举一动,那请你们最好将家中常备药的种类和数量降到最低,平时只要备点儿常用药品即可,那些不常用的、不是非用不可的药品都果断地扔掉。
我在这里建议,为孩子准备的常备药包括:儿童用退烧药、消化药、清肠剂等。刚出生的婴儿有可能会半夜突然发热、呕吐,所以我们最好备有坐药型的退烧药和体温计,以及印有刻度的喂药器。对于比较活跃的儿童来说,跌倒摔伤、被蚊虫叮咬是家常便饭,这时我们就需要消毒剂、消炎软膏、药膏、防蚊剂和一次性消毒创可贴等。

乐乐宝521

药物最好不要加大剂量这样容易导致抗药性!等下次孩子生病你再加大剂量也不管用!危害很大!孩子体质差建议多给孩子吃蔬菜水果补充维生素!生病可以看中医试试!宝宝还小总是这样吃药!产生抗药性!等大了生病了就没有药可以治疗!最好听从医生的安排!我们都是想办法减少药物剂量