谷云◇yzg

为什么说从胚胎期到幼儿期能够决定孩子的人生呢?

有人说从胚胎期到幼儿期这个阶段是能够决定孩子一生的关键时期,我想知道为什么会这样说呢?从胚胎期到幼儿期真的有着这么重要的作用吗?

chenwu干32h

一代传一代,不断延续的化学物质毒性
父母因坏习惯而产生的影响会原封不动地传给孩子。但是,习惯影响可以改变,不要因为认为它是一种遗传就放弃改变。从现在开始预防吧!
父母会将长相、习惯和疾病,甚至毒性物质遗传给孩子。学术界将此称为“遗传毒性”( Genotoxicity)。“反应停”事件、水俣病等悲剧性事件用血淋淋的事实告诉我们,化学物质中的毒性会通过胎盘影响到孩子的身体健康。
“反应停”是为了缓解孕吐而开发出来的药剂,但孕妇在服用之后会生出四肢残缺的畸形儿,5000多名婴儿因此丧命,这就是著名的“反应停”事件。反应停,即沙利度胺,是一种没有巴比妥( Barbital)的镇静安眠剂,由德国发明,并从1956年开始销售到世界各国。这种药品的副作用最终于20世纪60年代初引起“反应停”事件,带来了可怕的恶果。
水俣病的成因是汞中毒,因1956年发生在日本熊本县水俣市而得名。这一疾病是在当地居民食用了含有汞元素的贝壳类和鱼类之后集体发生的。汞被传到胎儿身上,引起胎儿性水俣病。打破我们认为几乎能够抵御所有有害物质的胎盘膜的防御,给胎儿带来致命性影响的就是汞。
父母的饮食习惯影响孩子
孩子的成长障碍是会根据“表观遗传”( Epigenetics)产生的时期和部位而发生变化的。父母如果在激素的合成和性发育过程中出现异常,他们的子女出现发育迟缓、尿道下裂、隐睾症等泌尿生殖器官障碍的概率就比较高。
这里所说的“表观遗传”指的是,虽然基因并没有发生改变,但是基因表达的改变即父母的习惯却遗传到孩子身上的现象。这是怎么一回事呢?非遗传物质的父母一代的习惯影响至下一代身上,这在过去传统的遗传学上是绝对无法成立的观点。但是最近随着生命科学的发展,证实了父母的习惯虽然不是遗传物质,但是和基因结合之后能够传达至下一代并对基因的蛋白质表达过程等产生影响。基因的这种变化被称为表观遗传学变化。
因此,如果父母的大脑神经在发育过程中因毒性物质产生异常,孩子产生行为、情绪、学习障碍的可能性也会增大;如果父母在免疫系统发育过程中产生异常,孩子也会因免疫反应不均衡而患上特应性皮炎、哮喘和鼻炎等疾病。毒性物质的影响并不止于一代,而会延续到下一代身上。
但是令人意外的是,食品添加剂引起的基因突变传达到孩子身上的可能性并不大,相关研究结果也并不多。这是因为,与基因突变或癌症的产生相关的评估,通常在对食品添加剂安全性的评估过程中被忽略了。糖精等食品添加剂虽然会在动物身上引起癌症,但是是否也适用于人类这一点还未经进一步确认。
但是,根据表观遗传学,父母受到的来自食品添加剂的影响延续到子女身上的可能性仍然存在。当然这也只是纸上谈兵而已。不过,东京大学研究生院肾脏内分泌科的藤田俊郎教授所在的研究小组,在他们的最新研究中得出了非常有意义的相关成果。
该研究小组提出了一种理论,盐分的摄取所带来的交感神经刺激不断增加会引起高血压。父母饮食口味较重,其细胞核中就会产生和基因相结合的基础蛋白质——组织蛋白乙酰化的“组织蛋白变性”,导致基因和甲基相结合,产生基因表达改变。当这些变化被传递到孩子身上,孩子的钠排泄能力就会减弱,高血压产生的可能性会增大。食品添加剂的危害性会借着父母的不良饮食习惯影响孩子的基因表现,最终引起疾病。
随着相关研究的深入,食品添加剂的“遗传毒性”特征被不断揭露出来,这也即将成为全世界学者的一大重要研究课题,但是最重要的还是防患于未然。为了预防疾病的发生,我们要特别注意以下10种食品添加剂:人工着色剂、亚硝酸钠、漂白剂亚硫酸钠、味精、抗氧化防腐剂丁基羟基甲苯、咖啡因、甜味剂糖精、安赛蜜(Acesulfame,又称乙酰磺胺酸钾)、尼泊金复合酯、苯甲酸钠。
和食品添加剂不同的是,最近在环境激素的领域,持续不断地出现了各种与表观遗传学相关的论文研究报告。像双酚A、邻苯二甲酸酯等代表性的环境激素物质可以通过表观遗传将毒性影响传递到下一代的身上。也就是说,如果父母接触邻苯二甲酸酯,孩子也就有可能患上神经发育障碍;如果接触双酚A,不仅父母,连孩子也同样会在大脑功能、神经传递和免疫系统发育方面受到影响。最新发表的环境流行病学研究表明,父母接触的邻苯二甲酸酯越多,孩子的注意力缺陷多动障碍发病率越高。这个报告一出,父母都开始紧张起来。
以前,学术界普遍认为父母的生活和饮食习惯不会对遗传物质产生影响,因此也不会对孩子造成任何影响。但是最近随着表观遗传学的发展,揭示了父母的生活习惯和饮食习惯的影响与孩子的基因表达过程相关。特别是精子和卵子的形成和受精、胎儿的成长过程中,父母的“习惯”所带来的影响至关重要。
这里所说的“习惯的影响”其实可以因个人想法的不同而发生改变。我们都知道遗传是人力不可阻挡的,但习惯影响的传递在主观上是能够预防或改变的,我们不应该将它认为是一种遗传而放弃预防或拒绝改变。
孕妇传递给胎儿的毒性物质
当我们说到“遗传毒性”时,没有比毒性通过孕妇传递给胎儿的例子更能明确说明的了。防流产药剂己烯雌酚是目前确认的唯一一种可通过胎盘传递的致癌物质,所以应引起孕妇的格外注意。
例如,通过妈妈接触到己烯雌酚的女儿,患上宫颈透明细胞腺癌或乳腺癌的危险性比从未接触过的足足高出40倍。更令人震惊的是,己烯雌酚不仅是一种致癌物质,还会扰乱内分泌系统,这让此物质从一个新的角度重新受到各界瞩目。
“己烯雌酚女儿”有可能会患有生殖器官异常,外阴上皮内瘤变、宫颈变形、子宫异常等,即不良妊娠结果产生的危险性增加,最终甚至可能会发育成畸形儿。“己烯雌酚儿子”也是一样,可能会患有睾丸癌、隐睾症或尿道下裂。另外,变性( Trans-sexual)、双性(Inter-sexual)之类的性别认同障碍出现的可能性也会增大,因此孕妇最好远离己烯雌酚。
与孕妇相关的“毒性物质传递”理论中不可不提的就是“All or None法则”。卵子受精之后18天之内,如果孕妇接触到任何有害化学物质,受精卵要么自然流产,要么安然无恙地继续发育,这种在18天内出现两种完全极端结果的现象被称为“All or None法则”。用我们自己的话来说就是“非此即彼,非生即死”。如此冷静地决定一条生命的命运,难免会让人感到残忍。

乐乐宝521

是的,幼儿时期的教育对宝宝的智力开发起着很重要的作用,最好多注意培养

VIPI3I4

小孩子的习惯身体都是从小的时候开始培养的哦,还是注意点好了

恋雪521

父母是孩子的第一任老师,所以幼儿期父母的教育最重要了,还是注意一点吧