yu白枫wco

有什么正确保存药物的方法吗?

家里有个三岁的孩子,所以经常会准备一些常用药品在家里,可是很多时候因为保存不当造成药品失效,请问有什么正确保存药物的方法吗?

傲荷

一般止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛药或止流鼻涕药剂,这些药水开瓶后,不需摆在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低成分的溶解度,以致糖浆中糖分析出结晶,导致浓度与原先不符。

浩南莪zl8

刚提到的药品滥用的确是一个大问题,但随随便便地放置和错误的服用方法也是问题。父母应该了解药物的正确服用方法和保存方法,避免药品过期、变质、错误服用也是同等重要的。
为了应对孩子莫名地发高热,我们通常会在家中备一些退烧药,这些退热药如果不开封,放在阴暗处不被光线直射就可以保存1~2年,但是一定要记得确认药品的有效期限。如果孩子发热的时候伴有发炎的症状,就要喂孩子吃一些有消炎功效的消炎止痛剂(布洛芬/异丁苯丙酸,Ibuprofen),而对只有发热症状的孩子,我们最好只喂他们吃些仅有退热止痛功效的退热止痛剂(对乙酰氨基酚/退热净/扑热息痛,Acetaminophen)。吃了退热止痛剂后还是不退热的情况下,为了预防惊风,我们要脱掉孩子的衣服,然后用蘸了酒精的棉花帮孩子擦身。
家庭常备药中,我们经常会用到的消化药不能放在冰箱中保存,冰凉的东西被吃进胃里会引起消化不良。另外,液体药物具有吸收快的特点,因此要比粉末类药品或颗粒状药品更加小心地保存。
轻微的擦伤、刮伤或被虫子叮咬之后,所使用的药膏也需要小心保存。各种药膏的形状外貌太过于相似以至于容易混淆,再加上体积偏小容易丢失,所以我们最好按照购买日期和功效分放在不同的容器当中。消炎的药膏如果长期使用,很容易造成皮肤松弛或毛孔扩张等副作用,因此需要特别小心。另外,开封后超过一年的药膏不仅不会起到原来的效果、还有可能引起湿疹、过敏,甚至让伤口加重。所以在使用之前,一定要先把药膏挤在卫生纸上,观察一下药膏是否出现变色或奇怪的味道,如果有的话要马上扔掉。
酒精、过氧化氢等消毒药品,如果开盖放置或受到光线的长时间照射,就会产生氧化失去原来的作用,不仅起不到杀菌的效果,还会使伤口恶化。因此,消毒药品在使用之后一定要盖好盖子,并放置在阴暗处保存,开封时间超过一年就尽量不要再使用了。
医院里开的糖浆剂最多只能在常温状态再保存一个月。由于糖浆很容易凝固在一起或者产生沉淀物,所以不能放在冰箱中保存。在服用之后剩下的混合剂要马上扔掉,不要觉得可惜。混合剂是医生根据患者的年龄、体重、病症状态等情况,为患者特别选择的必要成分和适当的容量调制而成的,所以如果被他人服用了就可能会引起副作用。

曦儿嘟嘟妞

药品怕光照、潮湿、高温,一旦开封后,最好能够放在干燥箱内,这是最理想的保存方式。

乐乐宝521

药物最好密封放在阴凉干燥的地方保存