展鹏father7

为什么 孩子住进新家会引起特应性皮炎?如何治疗和预防呢?

我家孩子两岁零三个月,之前身体一直很好,可自从搬进我们新装修好的房子以后,孩子就出现了全身瘙痒的症状,因为整天不停抓挠使孩子全身都是血印子,去医院检查,医生了解情况后说孩子是因为住新家造成的特应性皮炎,请问这是为什么呢?

menghentia

这是因为新建的公寓虽然表面上看起来干净舒适,但是其中各种内部构成材料所含有的毒性会散发到空气中,污染室内空气。孩子相比成年人而言免疫力和排毒能力较差,所以如果长期接触壁纸、地板和油漆等散发出的各种毒性物质,就会很容易患上特应性皮炎和过敏症。
壁纸大部分都是用合成树脂组成的丝质壁纸。在贴壁纸的时候使用的化学黏合剂是一种非常危险的物质,因为化学黏合剂中含有苯、甲醛、甲苯、二甲苯、苯乙烯等毒性物质。新购置的家具也含有诱发过敏性疾病的物质。家具制造过程中使用的涂饰材料和黏合剂等也会散发出甲醛之类的毒性物质。
新家症候群的症状并不一定只在新家中才会发生。在建房子的时候,产生的石棉、一氧化碳、二氧化碳、臭氧、微尘等有害物质的危害将长期存在,而不是只在建筑时期才有。
针对这些问题,消除对孩子的健康造成致命危害的各种挥发性有机化合物的“环保”产品开始上市。有关部门也正在从法律层面进行管制,鼓励大家使用环保油漆。但是这些产品模糊了“环保”的基准和意义,使之被理解成“对人体无害的油漆”。环保油漆从根本上来说也还是石油化学油漆,只不过相对降低了其中的甲醛和挥发性有机化合物的含量而已,其本质并未改变,所以孩子患上特应性皮炎或哮喘的概率,也就比用其他油漆稍微好一点点。
在室内大量种植植物也有助于预防特应性疾病。如文竹、珊瑚树、福禄桐、观音莲等是适于在办公室或客厅、卧室、书房等房间里种植的植物。这些宽叶植物能够吸收一氧化碳和挥发性有机化合物,调节室内的湿度,净化空气,从而有助于预防甚至治疗特应性过敏症。
解决新家症候群的问题,提高新建筑物的温度是不可缺少的,也就是说可以通过加热烘烤赶走家中的有毒物质。首先,如果要搬到一个新建的房子或家中新贴了壁纸,那么就必须在入住之前,将整个房间进行35℃~38℃、长约5小时以上的充分烘烤。然后再进行通风换气,将甲醛和各种挥发性有机化合物释放出一部分。这时,房间内比起平时的有毒 物质含量会大概减少20%。在连续反复操作后,家中萦绕的有毒物质将会被赶出去一大部分。当然这并不是最完美的办法。这种烘烤的方法会造成室内温度不均,或不同房间的温度产生差异,从而导致甲醛的气味流向不正常,最终使房子内化学物质的浓度产生差异。因此,除了加温之外,我们还需要同时使用其他能够分解有害物质的方法。
特应性皮炎并不是简单的皮肤炎症,而是由吸入呼吸器官的抗原产生的炎症导致的过度免疫反应。因此,特应性过敏症的治疗需要结合呼吸器官的管理,找回正常的免疫状态。
室内最重要、最基本的保持空气清新的方法就是通风换气。如果不经常通风换气,即使用再好的空气清洁器也是徒劳。我们要将换气融人生活,不时地开窗透气。从目前的效果来看,最有效的换气方法是将相对的两面窗打开,从而达到对流换气的效果。除此以外,衣柜、抽屉、家具的门等都要经常打开透气。因为在制造家具的时候,工匠会使用黏合剂、防腐剂、光亮剂等一些对人体有害的化学物质。所以建议在搬新家或买新家具之后,房间每天最好进行3次以上的充分换气,且时间最好维持1个月左右。

涛涛妈2010

出现这样的情况是因为新装修的房子还有很多的成份可能是超标的,婴儿皮肤嫩,容易造成过敏,最好是开窗透气一段时间后再居住。

傲荷

孩子有顽固性湿疹首先应该找到医生,根据病史、家族史、体检及实验室检查诊断是否为特应性皮炎,在医生的指导下进行与湿疹治疗相同的药物治疗,同时观察或过敏原检查找到可疑的致敏原,通过避免接触或食入致敏原以减轻皮肤表现。在这里要提醒家长:食物是本病的重要致敏原,但排除食物时要有的放矢,针对性强。不要长期盲目不吃牛奶、鸡蛋、鱼虾肉等,因为对生长发育期的婴幼儿,营养不良要比特应性皮炎的危害还大。