lianleishu

孩子挑食的毛病要怎么才能改掉啊?

孩子两岁多,最近体检发现孩子的体重身高都不达标,主要原因是孩子太挑食,请问孩子挑食的毛病要怎么才能改掉啊?

萌瑶

挑食是小孩子都有的毛病。把孩子不吃的食物搅碎放在孩子吃的食物里,时间长了营养就跟上了。挑食时要多吃含锌的食物。

weng玲vlm巛8

挑剔饭菜也会变成一种习惯,所以家长要趁早给孩子改掉挑食的毛病,不要让这种习惯发展下去。
习惯是从小时候开始无意识养成的。孩子在认识到习惯的对错之前,就已经将家庭中的生活习惯当成是理所当然的了。小时候养成的饮食习惯,长大之后很难改正。对味道长期以来的固定观念使我们忍不住不断去寻找自认为“好吃”的味道,因为我们的大脑总是在要求我们去摄取甜味、咸味等过去尝过的中意性较强的味道。而且,从小养成的饮食习惯造成了我们现在的健康状态或体形,想要改变绝非易事。
所以,我们会抱怨饭菜。孩子大喊“好吃”的菜大部分都是像火腿肠那样充满刺激性味道的加工食品。但是,如果不对此加以控制,孩子的口味就会慢慢固定下来,长大之后便难以更改。这看起来不是什么大事,但其实是十分严重的问题。一心认为这只是小时候的口味问题而不加以重视的话,一个小小的加工食品就会影响一个人一生的饮食口味。
挑剔饭菜的习惯要这样改
1.消除对新东西的恐惧和排斥感
孩子对新事物的好奇心较大,但是也会对陌生事物产生较大的恐惧和排斥心理。最好的办法就是让孩子从断奶期开始就尝试各种不同味道、气味和质感的断奶食品,然后不断改变料理方式,让孩子养成多样的口味,避免挑食。
2.弄清孩子挑剔食物的原因
挑食可能是因为孩子长蛀牙或者身体不舒服。当孩子产生了与食物相关的不快记忆时,他们可能也会拒绝相关食物。没有任何理由的拒绝行为,也有可能是孩子为了引起父母关注而做出的挑食行为,所以我们一定要细心地深入了解孩子挑食的原因。
3.帮助孩子吃得开心
孩子要是不开心,是绝对不会吃饭的,所以和吃多少比起来如何吃更加重要。如果我们过分注重孩子吃饭的量而忽视吃饭方式,孩子就会渐渐讨厌和害怕进食。孩子在感到开心幸福的时候,即使是他们讨厌的事情也会去做,所以绝对不要因挑食而责骂孩子。为了不挨骂而大口大口地吃饭的孩子是绝不会感到幸福愉快的。
4.父母首先要改掉挑食的毛病
孩子模仿父母的饮食习惯。父母中有一个人对饮食挑剔或对某一种菜格外偏爱的话,孩子也会随父母挑剔或偏食起来。
5.绝对不要勉强
对于孩子讨厌的食物,我们最好是逐次逐量慢慢增加让孩子适应,或者一次只给孩子吃一种新食物,待看过孩子的反应之后再和孩子喜爱的食物一起给孩子吃。寻找一些方法,而不要让孩子勉强吃下他们讨厌的食物。
6.给孩子做示范
在喂孩子吃一种新的食物之前,让孩子看一看爸爸或妈妈开心品尝的模样能够减少孩子的排斥心理。
7.试着换一种料理方法
当孩子讨厌某种特定食物的时候,我们需要仔细观察他是因为讨厌食物本身的味道,还是做成菜之后的气味、口感或形态,然后依此改变食物的料理方式,可能会得到意想不到的效果。将食物做成孩子喜爱的形象、花朵和树叶模样就是个不错的选择。

傲荷

孩子挑食不可不重视,只要食物足够可爱,孩子通常都乐于接受。让孩子最崇拜的人与他共进一餐,看到别人吃什么都香。找到孩子在口味上最喜欢的餐馆,点含有这类食物的菜肴。找到这种食物的替代物,能提供相同的营养价值。

doctor110

你好,最好查一下微量元素,看是不是缺少微量元素引起的