floatingwind

一岁幼儿便秘怎么办

近几天儿子一直便秘,我每天都喂他喝一个梨打的果汁,叮嘱婆婆喂他多喝水,吃香蕉等其他水果,可是依然没有好转,而且这几天吃东西也不太愿意吃,看着他使劲得满头汗还是拉不出来,真是心疼。请问有什么办法吗?

cjjcyq

便秘是小儿长常见的消化道症状,听起来好像没什么了不起,但往往使得家长手足无措,不知如何是好。

所谓便秘是指粪便在肠道中停留时间较久,变得干硬,造成排便困难及排便次数减少。有时干硬的粪便还可擦伤肠粘膜引起出血。鲜血多覆盖在粪便的表面,还能见到混着少许粘液。

那么,为什么孩子会发生便秘呢?其实,引起便秘的原因是各种各样,作为家长应该学会进行分析。造成便秘的原因主要有以下几种:

1、饮食结构不恰当:也就是各种食物成分的比例不合适,比如,食物中蛋白质含量较高;而碳水化合物含量较少,在肠道中食物的发酵过程微弱,大便多为碱性,比较干燥,因而引起便秘。此外,不少的孩子有偏食的毛病,不喜欢吃含纤维素多的蔬菜及水果;而偏爱含纤维素少的鱼、肉,当然容易发生便秘。而婴幼儿的便秘多与人工喂养有关,因为牛奶和奶粉中所含酪蛋白及钙比人奶多,在粪便容易形成不能溶解的钙皂,引起便秘。

2、缺乏良好的排便习惯:由于排便过程是受神经系统支配的,如果孩子从小就养成定时排便的良好习惯,在条件反射的作用下定时排便是很自然的事。如果不注意训练孩子定时排便的习惯,或因各种各样的原因不及时排便,时间长了肠壁末梢神经对粪便刺激的敏感程度就会减低。粪便在直肠停留过久,水分被吸收,变得又干、又硬,必然引起便秘。

3、精神因素的影响:孩子如受到惊吓等突然刺激,或生活环境及习惯发生改变时也会造成暂时的便秘现象。

4、存在某些疾病:局部或全身疾病都可引起便秘,如肛门狭窄、先天性巨结肠这类肛肠疾病的主要症状就是便秘,而且尽管经多方治疗及训练也难于纠正。此外,营养不良、佝偻病、克汀病、皮肌炎及先天性肌无力等全身慢性疾病也常伴有便秘的症状。但应注意的是这时全身的异常表现会更为突出。

因此,家长如遇到孩子发生便秘时,切莫着急,首先应仔细分析一下是否存在以上原因,并尽力给予纠正,也许会出现意想不到的效果。如实在不能奏效,再到医院接受医生的指点或治疗也为时不晚。另外,平时可以给孩子吃一些金双歧这样的肠道益生菌,可以起到调节大便的作用。

提问者对回答的评语:我试试这些方法。

lijiayi2005

吃蜂蜜啊,如果该想的办法都用了还是不行那只有去医院看看,听医生的!
我一侄子小时候常便秘,饮食调理都不行,还得用开塞露才行.但是他便秘并没有影响情绪,你家宝宝吃东西也不愿意了,还是去看看医生吧!

明矾

宝宝超过四天没有大便就算便秘了.试试以下的方法:

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。 多喝开水。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。