chaonanjo4

香肠固色剂的危害程度到底有多大呢?

我家宝宝两岁半,最喜欢吃火腿肠,水煮、油炸都非常喜欢,前不久突然看到一篇文章说香肠固色剂对人体有一定的危害,请问其危害程度到底有多大呢?

乐乐宝521

长期吃这些东西容易导致体内微量元素无法吸收,钙锌流失,而且还容易导致肥胖症,最好不要吃

安彤干o671ㄟ

对于香肠固色剂对人体的危害,首先我们来看一看食品添加剂中的代表选手——亚硝酸钠。亚硝酸钠常被用作固色剂添加在火腿肠和香肠等产品中,如果长期摄取这一物质会在体内形成高铁血红蛋白( Methemoglobin),降低血液中的血红蛋白浓度,使其无法运输氧气。高铁血红蛋白在总体血红蛋白中的比重超过35%会引起头痛气喘,超过80%可能致死。
亚硝酸钠还会与其他食物蛋白质中的胺相结合,生成强力致癌物质亚硝胺。亚硝胺可能导致糖尿病或老年痴呆,对孩子而言危害特别大,这点需引起关注。亚硝胺还会引起多巴胺分泌异常,导致注意力缺陷多动障碍的产生。
因此,世界卫生组织规定亚硝酸钠一天的摄取量,必须保持在0.07毫克/千克(体重)以下。换言之,体重30千克的孩子一天的亚硝酸钠摄取量不能超过2.1毫克。
根据食药厅发表的数据,市场上销售的430种火腿肠和香肠中,含有的亚硝酸根离子的平均数值为10毫克/千克,即每1千克火腿肠或香肠就含有10毫克亚硝酸根离子,这一数值远未达到国内基准(70毫克/千克)。若以10毫克/千克为基准进行计算,想要做到体重为30千克的孩子一天的摄取许可量不超过2.1毫克,孩子每天可以吃210克的火腿肠或210克的香肠。孩子即使再喜欢吃火腿也很难在一天之内吃掉210克,但是鉴于一天蔬菜消费量占世界首位的韩国孩子,通过蔬菜摄取的亚硝酸钠占总体摄取量的85%,那么孩子再吃一些加工食品将会获取超出标准摄取量的亚硝酸钠。特别是孩子每千克体重能吸收的亚硝酸钠比成年人更多,所以妈妈在孩子的饮食方面要特别注意,包括火腿肠等加工食品和肉类,甚至蔬菜类食物在选择时都要考虑到亚硝酸钠的含量问题。

doctor110

长期吃有害的,对性腺发育有影响。尤其火腿肠多是脂肪含量高,对人体不好的。