tanhanlei✚

两岁多的孩子怎样预防麻疹

我家孩子两岁多了,孩子经常和邻居的宝宝一起玩,那个孩子前两天发热了,后来才知道原来孩子得了麻疹,我很担心孩子得这个病,怎么预防呢

doctor110

打过应该不用担心!但是最近要严密监测孩子的精神体温,注意保暖,增加营养!

guilianlei

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,6个月-5岁的婴幼儿是好发人群。
一,主要症状 麻疹的潜伏期为7-14天,一般病程持续l0天左右,可分为三个阶段:
1.第一阶段“前驱期”(约3天)发病症状类似感冒,患儿常中度发热、流涕、咳嗽,并伴有眼红、流泪、畏光,口腔内侧黏膜出现白色粒状物;
2.第二阶段“出疹期”(约3天)患儿从耳后开始出现玫瑰色的斑丘疹,并迅速遍及全身,高热持续不退,眼部充血并有大量分泌物,咳嗽加剧,口腔内溃烂,同时伴有腹泻现象;
3.第三阶段“恢复期”(约3-4天)患儿疹退、脱屑、退热,食欲逐渐恢复正常。
二,传播途径 病人是唯一传染源,主要通过喷嚏、咳嗽、说话等途径,由飞沫传播。
三,居家照护和预防
1.给宝宝一个舒适的环境静养,注意补充水分,遵医嘱进行症状治疗。
2.宝宝满8个月后可接种麻疹疫苗。
3.尽量减少和麻疹患者及其家属接触,麻疹流行期时少带宝宝到公共场所去。
4.保持室内空气流通,适当锻炼身体,增强抗病能力。

傲荷

(1)对小儿麻疹患儿应早发现、及时隔离、及早治疗。隔离患儿不要出门,易感小儿不串门。(2)良好的护理有助于本病的恢复,并可减少并发症。有的患儿护理得当,可不治而愈。如果护理不当,就会发生严重的并发症,此时要及时采取其他治疗措施。(3)室内温度要适宜,不可忽冷忽热。保持空气新鲜。灯光要柔和,避免强光刺激眼睛。 (4)给患儿勤翻身和擦洗皮肤,注意清洁口鼻,如果眼眵过多者,可用生理盐水或温开水轻轻擦洗。 (5)供给患儿足够饮水,在出疹期给于清淡易消化食物,进入恢复期应及时适量添加营养丰富的食物。