竹雨

孩子不到3岁,不想刷牙怎么办

xiaodouzi

您好!下面这篇文章供您参考:
洗頭、洗澡和刷牙是許多父母照顧孩子的三大難題。其中以刷牙最為困難,因為如何把牙刷伸入小小的口中,又要能夠刷得乾淨,的確是讓人傷透腦筋。

讓孩子自然而然接受刷牙

大部分的小孩剛開始都會排斥把牙刷放入口內(尤其是不滿一歲的小嬰兒),較敏感的孩子還可能有嘔吐感。

父母開始教導孩子刷牙時,可以先選一支大小適中、軟毛的兒童牙刷,市面上的牙刷顏色非常鮮豔,有些還有卡通圖案,可以吸引孩子的注意力,也有分齡(0~2歲,3~5歲,6~9歲),因為剛長出乳牙的小嬰兒正處於口腔期,先讓小孩當作玩具放入口內,讓孩子不會排斥牙刷在口腔中感覺,也不必太嚴肅要寶寶馬上學會自己刷牙。父母每天在刷牙的時候,讓孩子也拿著自己的小牙刷在旁邊觀摩,隨便他自己伸入口腔中比劃。

慢慢地,父母在他學習刷牙的動作之後,也開始教他正確的刷牙方式,「左刷刷,右刷刷,上下刷」,孩子自己刷完之後,稱讚他之外,父母可以讓孩子躺下,頭向後抑再檢察一下,是否刷乾淨。

每次孩子刷完牙,父母可以讓幼兒躺在自己的大腿上,用小刷頭、軟刷毛的牙刷輕刷他的牙齒(無須使用牙膏),順便為他檢查牙齒是否刷乾淨──每次睡前幫小孩刷牙及使用牙線,也是一項很好的親子活動。如果要使用牙膏,只需要少量即可,而且要小孩多漱幾次,以免吞下太多的氟化物。

各階段牙齒保健方法

除了刷牙之外,至少每天睡前一次還要幫孩子使用牙線,清除牙縫間及牙齦下的牙菌斑和食物殘渣,因為乳牙的縫隙比較大,食物容易塞在牙縫,如果沒有清除出來,會造成相賴兩顆牙齒間的蛀牙,肉屑、菜渣就更容易塞入,惡性循環的結果,蛀牙的速度就越來越快。

提高刷牙樂趣

小朋友的牙刷刷頭通常比較短,然而小朋友手腕不夠靈活,所以可以選用刷柄較粗的牙刷比較方便小手抓握,此外,色彩鮮艷的牙刷也比較能夠提高刷牙的興趣。從小就讓孩子看著父母親刷牙,2~3歲起就可以讓孩子在遊戲中學習刷牙,慢慢熟悉刷牙的動作,必要時可以選用電動牙刷作為輔助,以免孩童刷牙力道不足而刷不乾淨。

qingzi

你可以以讲故事的形似告诉他不刷牙嘴里要长虫。孩子大多都喜欢听故事,当他知道故事里的小孩不刷牙的结果后他就会喜欢上刷牙的。

沙沙妈妈

我的孩子2岁多就开始自己刷牙,起初也不是每天都自觉的刷,也不能坚持天天都刷,后来渐渐的才养成习惯。
在决定要他刷牙以后,带他去超市要他自己选一个喜欢的卡通牙刷,买一种自己喜欢的儿童牙膏,一个小杯子。一定要告诉他,自己选好了就一定要使用。
每天大人刷牙的时候就叫上孩子和你一起刷,哪怕他只是草草的一两下就完事了,你也要表扬他而且要夸他的牙齿真白,很漂亮。