daiyu43b26

家有传染病人,如果不用公筷真的会传染吗?

前几天去一个朋友家吃饭,朋友的婆婆是专门有一套碗筷,而且在桌上还摆了公筷,后来朋友悄悄跟我说她婆婆有传染病,怕家里孩子被传染到,所以给老人家预备了单独的碗筷和公筷,不过我不是很习惯,如果不用公筷真的会传染吗?

柚柚的念念

最好还是用公筷,我们每个人身上都有各种各样的细菌,家人确诊有传染病不用公筷会造成交叉感染!

xuyaofly

如果家里有确诊的传染病人,那么使用公筷以及专人专筷当然是最好的。因为多种感染性疾病可能通过餐具“病从口入”,特别是使用筷子,就餐者的口腔和唾液直接接触筷子,大家在一个盘子里夹菜,有时还互相夹菜,容易交叉感染疾病。这已经成为一个公共卫生问题,急需每一个人提高意识,形成公众共识,来切实改变。疾病传染需要三个条件,传染源、传播途径和易感人群三者缺一不可。混用碗筷主要可能会引发一些通过消化道传染的疾病。

祁祁宝123

最好还是用公筷,会比较安全。

阜阳玛利亚女子

这种做法是比较好的,为了自己家人的健康,应该那样做,