zhihongbab

妈妈要怎样通过不同颜色的“便便”看宝宝是否健康呢?

我家宝宝已经21天了,母乳喂养,最近几天宝宝的大便呈糊状,颜色有点偏绿,听说爸爸妈妈可以通过宝宝的大便颜色来判断宝宝是否健康,请问应该怎么看呢?

杞友梅rk51

新手爸妈总是有个疑惑:为什么宝宝的大便糊糊的不成形,其实,宝宝拉稀是很正常的,因为宝宝的肠道还不能很好地消化吸收食物。
宝宝正常在出生后12小时内,排泄墨绿色便便,即胎便,2~3天后逐渐变为正常的黄色便;纯母乳喂养的宝宝,大便是金黄色、稀糊糊的软膏状,一天4~6次;配方奶喂养的宝宝,大便呈浅黄色泥状,一天l~2次。
大便稀薄,米汤水样或蛋花汤样,提示宝宝可能有病毒性肠炎或致病性大肠杆菌性肠炎;如果为脓血便,则提示可能有空肠弯曲菌肠炎;大便像果酱,提示可能有肠套叠;黑色或者柏油状大便,提示可能消化道出血;白陶土样大便,提示可能有胆道梗阻。妈妈们若发现宝宝大便异常,要尽快带宝宝去医院。
给宝宝洗脸、擦身的注意事项
除去眼睛分泌物。可用专用毛巾或婴儿棉签,蘸温水从眼内角向外轻轻擦拭。
不要用力擦口腔。不要用力擦拭宝宝的口腔。要保护宝宝口腔的清洁,可以在给他喂配方奶之后再喂些白开水。
浅浅探入鼻孔。宝宝鼻孔里有鼻痂,可用消毒纱布捻成捻儿蘸温水泡软后,浅浅探入鼻孔,轻轻旋转。
不要深入耳道内部。可用干燥的婴儿棉签擦拭宝宝的外耳道和耳郭。动作要小心,千万不要深入耳道内部。
清洗之后及时擦干皮肤。宝宝皮肤皱褶较多,易积汗潮湿,尤其是夏季,勤给宝宝洗澡,及时擦干水分。

涛涛妈2010

这个是正常的,吃母乳的宝宝有时候出现偏绿糊状是正常的便便,如果是绿色稀便,那么是着凉 了。