jingerζpn

宝宝什么样的睡姿更有利于大脑发育?

我的宝宝19天了,我发现宝宝每次睡觉都喜欢左侧睡,我有点担心,孩子老是朝一个方向会不会不好,请问宝宝什么样的睡姿更有利于大脑发育?

巧克力的妈妈

其实宝宝的睡眠姿势没有必要太去影响他,只要不是趴着捂着鼻子嘴巴了,就不用管他,我们家的一直顺其自然

哲先wj

宝宝的大脑发育尚未成熟,睡眠有助于脑细胞的修复和生长。但宝宝还不能自己控制和调整睡姿,为了保证宝宝拥有良好的睡眠,新手爸妈可以帮助他选择好的睡姿。一般来讲,宝宝的睡眠姿势有三种:仰卧、侧卧、俯卧。新生儿阶段,提倡侧卧和仰卧睡姿相结合,也可短时间俯卧睡一会儿。新手爸妈要经常帮助宝宝变换睡眠姿势,这样既能提高宝宝颈部的力量,又能睡出漂亮的头形。等宝宝会翻身了,相信他一定会找到自己最喜欢的睡眠姿势。
仰卧睡姿
这是最常见和最被广泛使用的一种姿势,采取这种睡姿,宝宝的头部可以自由转动,呼吸也比较通畅。缺点是头颅容易变形,几个月后宝宝的头被睡得扁扁的,这与长期仰卧睡觉有着一定的关系;另一个缺点是,宝宝吐奶时容易呛到气管内。
侧卧睡姿
侧卧能使宝宝肌肉放松,提高睡眠的时间和质量。但由于此时宝宝头颅骨骨缝没有完全闭合,长期侧卧可能会导致宝宝头颅变形。所以在给宝宝采取侧卧时要注意左右侧卧交替,同时新手爸妈可以用小被子或毛巾等垫在宝宝后背帮助其侧卧。
俯卧睡姿
俯卧睡姿能使宝宝获得更多安全感,头形、脸形会尖、长,外形美观,还能帮助腹胀的宝宝排气。这种睡姿的缺点是容易把宝宝的口鼻堵住,影响呼吸,甚至引起窒息。一般白天可采用此种姿势,但要给宝宝更大的活动空间,新手爸妈也要随时查看情况。

祁祁宝123

最好是侧卧仰卧和俯卧三个姿势交替睡。差不多两三个小时就要换一次睡姿。俯卧的话最好有大人看护,以免造成窒息。