乐戎3

如果孩子肚子里有寄生虫会有什么症状表现出来呢?

我家孩子已经5岁了,睡觉的时候总是磨牙,大家都说是因为肚子里有寄生虫,我很担心,真的是由虫子导致的磨牙吗?睡觉磨牙还有什么其他什么原因吗?如果孩子肚子里有寄生虫会有什么症状表现出来呢?

致远508

孩子睡觉磨牙并不一定就是肚子里有蛔虫什么的,原因有好几种。随着生活水平的提高、卫生条件的改善,寄生虫病的发病越来越少,大便中含虫卵的几率非常低。其次即使大便中含虫卵,随地大便现在几乎不会发生,因此孩子玩耍中接触到虫卵的机会少之又少,被感染的也就很少了。再者,现在勤洗手尤其吃饭前洗手已经成为大多数人的习惯,即使接触了虫卵,也会被洗干净。寄生虫不会在体内自动生成,没有了外源,自然患病会越来越少。所以,卫生状况良好的地区,睡觉咬牙和寄生虫基本上扯不上什么关系。但是如果你生活的地方不干净或者孩子生活习惯不卫生,最好去医院检验一下粪便。可能和下列因素有关:1.消化不良。当晚餐孩子进食过多、进食较多难消化的食物如比较多的肉或油炸食品,超过了胃肠的负担能力。或者孩子胃肠功能不好:如有胃肠炎或呼吸道感染造成胃肠功能下降。此时胃肠不能有效地消化食物,容易出现睡觉后咬牙。2.情绪激动或紧张白天精神过于激动,孩子玩得太累,入睡后大脑皮层没有得到完全的休息,部分神经仍处于兴奋状态,会入睡后咬牙。 而情绪过于紧张、生气、焦虑时也容易出现磨牙。3.牙齿排列不齐。牙齿咬合关系不好,发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙。
肠道内有寄生虫,特别是蛔虫,它靠吸收人体内的营养而生存。它在人的肚子里活动起来,除了使人肚子痛、恶心、呕吐,严重者会患肠梗阻。
如果孩子出现磨牙的情况,家长自己无法判断是什么原因,最好带孩子去医院,以便对症下药。