tangxia1

孩子睡眠时间不及成人,应该怎么办

孩子4岁9个月,以往睡眠时间在10小时左右,近来睡眠时间减少到9小时左右。入睡前不停的说话,翻身,即使大人不理他也不停地自说自话,总是很兴奋,一般要花40分钟以上才能入睡。睡着后不一会儿就会满头大汗,衣服都会湿透。而且睡不安稳,特别是后半夜,一会儿翻身,一会儿坐起来,调个头来睡。据说这种孩子属于肝火重。请问有没什么食疗或物理疗法来改变孩子的睡眠习惯。谢谢!

♀同同妈…

先看看是什么原因引起孩子肝火重呢?
一方面是饮食原因。现在孩子的食物中有很多煎炒食品,还有鸡肉、牛肉、羊肉等;
另一方面是情志因素。中医认为小儿“肝常有余”,在日常生活中往往因为不能完全满足孩子的愿望,使其产生郁滞,导致肝气郁结化火所致。此外,一种是因为疾病后期失于调理,如孩子患过一些热性病,像感冒、肺炎发烧等。

强力推荐:“降肝火”的茶饮

小儿睡眠不好家长也可以当“医生”

改变不良的养育方式:

让儿童养成一种良好的睡眠习惯,只有困了才上床,在床上躺的时间不要太长,不要陪睡,睡前少讲或不讲故事。

改善睡眠环境:

保证睡眠环境安静、温馨,室内温度适中,以25度为最理想。尽量做到睡眠时关灯,养成规律的睡眠习惯非常重要。

适当体育活动:

体育活动既可解除学习的疲劳,又可以改善睡眠,甚至可以治疗失眠症。

心理治疗:

给失眠患儿以关心和安慰,向其解释造成失眠的原因,说明失眠并不可怕,是可以治愈的;解除失眠的诱发因素,宣讲睡眠卫生知识;这种支持性心理治疗可使失眠者放下心理包袱,促进睡眠。

请问:您为何失眠了?点击此处查找失眠的原因。

松弛疗法:

对较大龄的孩子可用此法,使全身骨骼肌放松。具体方法是:锻炼者安静平卧,先调匀呼吸,力求自然而非人为地使呼吸变深变慢,同时放松身体各个部位的肌肉。

脑子中可以想象某种安静、轻松的情景,以求身心同步放松。对能理解整个放松过程的儿童和青少年效果较好。

李大夫表示,小儿睡眠不好是由于先天不足,后天失调,或他病所伤,以致逐渐形成偏盛偏衰的体质,进而演变为脏腑功能失常,阴阳失调;以肾阴不足为本,心肝火盛为标,从而发生失眠等症状。其临床表现除失眠外,可伴有易兴奋、喂食困难、注意力不集中、性情偏拗、动作笨拙、健忘遗尿等。

提问者对回答的评语:谢谢!很有收获!

perfectyue

孩子体力旺盛,睡觉前做做运动,消耗体能。
搞点中药吃吃,去去火。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网