以蓝fan0223w

橘皮山药煮粥可以治疗儿童咳嗽吗?

孩子今年3岁,前段时间感冒,一直咳嗽不断,家里很着急,打听到一个偏方说橘皮山药煮粥可以止咳,连服三天症状会缓解,请问此方是否有效?内热咳嗽时,用这个方子也能治疗吗?

乐乐宝521

橘子皮具有化痰的作用,山药也是化痰止咳的,可以试试看多给孩子喝水,咳嗽严重的话最好去医院看一下啊,也不要全信偏方

miao恽c226

孩子咳嗽的原因主要分为两种,一种是外感,另一种是内热,外感多由于体表受到寒邪,而肺主皮毛,体表的寒邪会影响到肺的功能,使肺不能通调水道,生成痰湿,并且肺气不能顺利的宣发肃降,进而上逆产生咳嗽,陈皮苦、辛、温,辛能散肺气,帮助肺气宣发;苦泄肺气,使肺气肃降;温则能化寒气,祛除病因,所以有治疗咳嗽的作用。内伤咳嗽多因脾胃功能不调,不能有效运化水湿,使痰湿内生而上行影响到肺,这种情况陈皮也有效,因陈皮香气特殊,能行脾胃之气,协助脾胃运化水湿,所以陈皮不仅能消痰,还能防止脾胃生痰。李时珍说:“橘皮苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。”但陈皮因为苦、辛、温,也容易伤气伤阴,因此本方还配伍了大米、山药和冰糖。这三种食物中医认为都是甘味的,甘味对陈皮的苦燥起到了缓解作用。