涛荣qiao3g

板蓝根是否适合风寒感冒的治疗呢?

我女儿两岁半,平时孩子只要受凉感冒,我们就给孩子吃板蓝根,听说能治病还没有副作用,我想问问它是否适合风寒感冒呢?

小苏苏~

板蓝根有清热解毒的作用,感冒了还是吃点感冒药吧。

zhongji繁k8

很显然,板蓝根是不适合治疗风寒感冒这种病症的,风寒感冒的最大特点是怕冷、胃口不好、流清鼻涕,大便稀溏,遇到这种情况不要用板蓝根。如果风寒感冒的人用了板蓝根,时间短的伤脾胃,时间长了伤阳气。尤其是儿童,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。在冬春容易发生流感的季节,把增强免疫力的希望寄托在板蓝根身上是不靠谱的。建议冬春交替时用黄芪、党参、太子参泡茶,它可以益气补肺,预防感冒。如果你属于阴虚不足的类型,还可以用南沙参、麦冬、玉竹等中药泡茶,或者做成药膳,可以起到滋阴养肺、增强人体的免疫力的功效。

洋洋洋洋宝

板蓝根有清热解毒的作用,可用于风热感冒,风寒感冒者不易应用。