通dada589

孩子依赖父母但又不想让父母管怎么办

我家孩子快三岁了,孩子让我觉得很是无奈,因为有时候他就是什么都很依赖我,不愿意让我离开一步,但是当我真正管他的时候他总是不让我管他,不让我说话,真没办法,怎么回事啊

那39286fxc

用教育专家的话来说: “两岁半的孩子生活在矛盾之中。他们既独立又依赖。他们一脚踩在温暖安逸、充满依赖的过去,另一只脚却已迈进了独立自主、充满发现的未来。”因此出现案例中的表现很正常,没必要太担心。
为什么两岁半左右的孩子会出现这种情况呢?主要有两个方面的原因:
1.对独立的渴望
这个年龄殴的孩子,自我意识正在迅速发展,在意识到自己是个独立的存在之后,他们就十分渴望用“独立”向世界宣告自己的存在,但凡能自己搞定的事情,都拒绝成人的帮助,在独立做事的过程中,他们也体验着“独立”带来的成就感与自信.这种愉悦的体验让他们感觉非常享受。但另一方面,由于动作技能还处于发展阶段,很容易出现力不从心的情况,总有一些他们渴望独立去做的事,却怎么也搞不定,这个时候,依赖在场的成人就很自然了。
2.对未知的恐惧
由于生活经验的局限,孩子对周围的很多事都充满未知。在无法辨认出哪些东西有害之前,很多新事物都会让他们感觉恐惧,这个时候,他们就会从父母对待不确定情景的情绪反应中寻找提示,如果成人的反应比较轻松、积极,他们就会进一步参与或独自探索眼前的事物;如果成人表示担忧或害怕,他们就可能远远躲开当前的情景。但即使是确认某人或某物是安全的,孩子也更加偏爱处于回头就能看到照顾自己的成人的环境中,以保证自己更安全。

doctor110

呵呵!这是你太宠爱他,与他渐渐1心理发育上的一个阶段相冲突造成的,这阶段医学上称为“自我中心”期