祭father487

产后42这个复查一定要做吗?主要检查些什么项目呢?

我是剖腹产生的孩子,在医院住了一个星期才回家,出院的时候医生嘱咐我产后42天带上宝宝回医院复查,我想请问这个复查一定要做吗?主要检查些什么项目呢?

乐乐宝521

我没有做,这个妈妈主要的B超检查宝宝需要验血听力筛选,身高体重等

奕阚18h

是的,一定要做这个检查。产后42天的体检对于妈妈和妈妈都很重要,主要是做一些常规检查
测量身长:应该增长4~5厘米。
测量体重:应该增长1000克左右,通过体重的测量了解宝宝的喂养情况。
测量头围:应该增长2~3厘米,包括囟门的检查。
皮肤检查:看宝宝是否还有黄疸、湿疹以及其他皮肤状况。
心肺检查:看心律、心率、心音以及肺部呼吸音是否正常。
脐部:检查是否有脐疝、胀气,肝脾有无肿大。
外阴和生殖器:检查男宝宝是否有隐睾,女宝宝外阴唇和内阴唇的愈合情况。
腿部状态:检查分腿的姿势是否正常,双腿长度是否相等。
进一步进行畸形筛查:宝宝出生后会有畸形筛查,但是很多异常情况是逐渐表现出来的,比如心脏杂音、生殖器畸形、听力异常等。
神经系统检查
运动发育能力:竖头——把宝宝扶坐,拉住他的手臂,使他坐直,看他是否能够自己通过颈部的力量,将晃动的头部竖直固定住。趴抬头一让宝宝俯卧,看他是否能够依靠肩部和颈部的力量,抬起头来。
神经反应行动:行为反射的建立一看宝宝是否能够集中注意力,是否能够注视人,是否能够对喜欢的物体追视。出生反射的消失一例如拥抱反射、觅食反射、握持反射,这些反射应该在宝宝出生后3个月内消退。如果大脑没有得到继续的发育,这些反射就会存在。因此,出生反射的消失,是检测大脑发育的一个指标。

doctor110

产妇主要查一下切口愈合情况,子宫恢复情况。孩子主要检查身体发育各项指标是否达标,是否缺钙,指导添加鱼肝油等。