tiantianmamamama

囟门与智力有关吗?

听妈妈说小孩囟门会随着呼吸一上一下的动,宝宝从出生就不动正常吗?而且囟门处格外的低一块,跟营养有关吗?与智力有关吗?

xuenqi

人的头颅是由两块顶骨、两块额骨、两块颞骨及枕骨等组成。顶骨和额骨之间的菱形空隙,为前囟门,又称大囟门。出生时约2×2厘米大小,随着婴儿的生长,一般在1周岁至1岁半时闭合。有时用手触摸前囟门,会感到悸动,也可看到跳动,这是前囟门皮下血管搏动引起的,如果皮下没有较大的动脉血管经过,就看不到跳动,这是正常的。而且,多数婴儿的前囟门没有跳动。另外,如果前囟门过小,也不容易看到跳动,所以你不必担心。

kangshuai2000

没关系,现在的母亲怀孕时营养比较好,不像过去的孩子,营养不太好,缺这个却那个,囟门一上一下的跳,一个月还不太会抬头,整天只会睡觉。所以你不用担心,放心好了。