fengxingmi

宝宝枕秃是不是一定就是缺钙了呢?

我儿子现在9个月,头发很浓密,但是后脑勺那一块头发就要稀薄很多,看上去就很明显缺了一块,弄得每个人看见我小孩都要问是不是缺钙,这样就是缺钙吗?缺钙有什么具体症状吗?

可瑞康官方专员

fengxingmi您好:
正常的孩子出汗对身体有很大的好处,出汗可以调节身体的温度,滋润皮肤,排出体内的一些代谢产物。由于小婴儿的新陈代谢极其旺盛,而植物神经系统不稳定,不能很好的调节神经的兴奋和抑制,尤其在刚入睡后的上半夜,支配汗腺的交感神经处于兴奋状态,晚上很容易出汗。汗液中含有盐,会刺激皮肤引起瘙痒,因此婴儿常摇头摩擦以止痒。时间一长,把枕后的头发都摩擦光了,形成所谓的“枕秃”。这和缺钙是没有关系的,妈妈不必担心。
9个月的宝宝,只要奶量达标,辅食添加合理,身高体重呈曲线增长,精神好,就不会缺钙的。
希望可以帮到您,祝您和宝宝身体健康!

涛孟0310

这位妈妈你好,九个月的宝宝出现枕秃的情况,原因应该不只是缺钙引起的,枕秃并非一定是缺钙。几乎每个宝宝都会出现枕秃,躺着睡觉的宝宝出现枕秃的机会多些,趴着睡觉的宝宝枕秃的机会少些。原因是由于小的宝宝经常是躺着睡的;再加上小的宝宝的新陈代谢较成人高,头部容易出汗,宝宝会出现反复的摇头以缓解局部不适,这样就造成宝宝的枕部头皮受到反复的压迫与摩擦,其结果就会造成枕部局部的头发缺失,即枕秃。其实宝宝缺钙的很多表现都不特异的,不能单纯的以某一个表现就说宝宝缺钙。所以家长不要发现宝宝枕秃,就立即给宝宝补钙。

家有公主和小王子

我们知道,一岁之前的宝宝因为还不能走路,所以平常躺着的时候占大多数时间,那么头枕部大部分时间是与枕头接触的,宝宝在左右看物体的时候就会出现后脑勺与枕头不断的摩擦,所以很容易导致这个部位头发的脱落;宝宝出现“枕秃”还与室内环境温度有非常密切的关系。宝宝最适宜的温度一般在25~28摄氏度之间,称之为中性温度,因为在这个温度范围内,宝宝的新陈代谢率最低,热量的蒸发率也最低,同时耗氧量也最低,而同时体温也能够维持在正常范围内。如果室内温度过高,那么宝宝显性出汗就会增加,一旦头部汗多,汗液刺激头皮导致搔痒,宝宝在不能用手抠的情况下,只能通过左右摆动头部来止痒,所以也会导致后脑勺头发的大量脱落;宝宝出现“枕秃”还与我们使用的枕头的质地有关,如果枕头太硬,透气功能不好的话,宝宝后脑勺不能保持干燥,再与枕头接触,容易导致头发脱落。所以我们平时应该选择软硬适中,透气功能好的枕头,避免潮湿。

婭楠妈妈

亲,这个是不一定的哦,宝宝枕秃有可能是宝宝晚上睡觉时经常左右摆导致的,我家宝也是枕秃,不过我去给宝宝查了微量元素都是正常的