pu89baba66

年龄大了是不是会比较容易生唐氏儿呀?

我今年36了,我本来想要二胎的,没有女儿我一直很遗憾,可是婆婆不让,她说年龄大了生的宝宝容易得唐氏综合症,是不是真的呀?

典典妈育儿营养顾问

宝妈唐氏综合症又称21三体综合症,先天愚型或Down综合症属常染色体畸变,是小儿染色体病中最常见的一种,活婴中发生率约1/(600~800),母亲年龄愈大,本病的发病率愈高。60%患儿在胎儿早期即夭折流产。确实是有这个说法,但任何事也不是绝对的,只要把身体调理好,心情放轻松,还是可以的。
高龄初产妇会加剧婴儿患有唐氏综合症的风险。在20到24岁之间,患病率为1/1490,到40岁为1/106,49岁为1/11。原因是随着产妇年龄的增加卵子形成过程中会引起染色体不分离现象的増加。但是,另一方面,大约80%的综合症患婴是35岁以下产妇所生。这与35岁以下妇女妊娠比例较高有关系。 另外也有多余的染色体来自父亲一方的情况,父方起因和母方起因的比例为1:4。患病的潜在高风险家庭通常会被提议进行遗传学咨询和遗传测试例如“羊水诊断”等。