范帅成ulf

两个月的宝宝偶尔出现惊跳的现象是怎么回事?要紧吗?

宝宝两个月零几天,最近我发现宝宝在睡觉的时候偶尔会出现双臂和双腿同时向上收缩并快速抖动的现象,就是那种突然的惊跳,这是怎么回事啊?我很担心,要紧吗?

geyounany

宝宝出现惊跳的现象很正常,妈妈不必惊慌,这只是因为孩子的神经不够成熟。
熟睡中的宝宝,如果听到大的声响,会出现双臂和双腿同时向上收缩,或肢体快速抖动的现象,有时还会睁开眼睛,身体震颤着,像一只受了惊吓的小鹿,很让妈妈心疼。
正常的神经反射
当宝宝受到突然的刺激,比如突然出现较响的声音、强光或者突然触摸宝宝都会引起惊跳反射。出现惊跳反射时,宝宝的双臂伸直、手指张开、双腿挺直、双眼圆睁。
神经系统发育不完全
宝宝的神经系统在发育中,包裹在脑细胞神经元外部的绝缘组织发育还不完善,致使神经元传递信息时不够准确、快速和灵敏,常常会四散传递。当宝宝受到外界声音和碰撞的刺激后,不能像成人那样在大脑皮层集中定位,而是使刺激同时波及由大脑控制的四肢肌肉神经纤维上,使兴奋“泛化”,因此引起胳膊、腿及全身的动作和抖动。
按摩能缓解宝宝惊跳
随着宝宝神经系统的逐渐成熟,对刺激的敏感度会减弱,一般在3~5个月内这种保护性反应就会自然消失,不需要特别处理。如果妈妈不放心,可在宝宝出现惊跳反应时,按住宝宝身体的任何一个部位,并按摩和轻声安慰,宝宝即刻会安静下来。另外,母乳的营养成分会促进大脑绝缘组织的形成,所以妈妈要坚持母乳喂养。

小芃芃妈咪

不要紧的,宝妈不用担心,每个宝宝都会这样,这是因为宝宝还没发育健全,宝宝在妈妈肚子里的时候也会这样哦