半香00b

夜里老爱做梦,白天又没精神怎么办啊?

我21岁,经常整夜做梦,到第二天起来脑子里还没完没了地浮现出梦境,挥之不去。而且一起床就很困,我该怎么办啊?

展鹏father7

你好,根据你所说的这种情况,在中医学上被称之为“多梦”,它容易造成大脑的疲劳,影响身体恢复,时间长了还可能诱发多种疾病。多梦的原因主要是“虚火扰头”,也就是人体的精气不能协调运作,“气”能上行,但“精血”不足,使得元气亏虚,营养物质“空运化”。要解决这个问题,生活中就要做到培元固气,“浇灭”虚火。首先,按时睡觉、定点起床,养成规律的生物钟。其次,每天适当运动,运动有助于缓解紧张焦虑,调节植物神经系统功能,进而改善睡眠。再次,晚餐要清淡,多吃新鲜蔬菜、水果等食物,少吃辛辣刺激食物,以及咖啡等有兴奋作用的饮食。最后,症状严重者可以有针对性地服一些中成药或药膳,比如阴虚火旺的人可用阿胶、鸡蛋黄炖服,或龙眼、白木耳一起煮汤喝;心脾两虚致虚火重者,可多食用黄芪炖母鸡汤、粳米加大枣莲子粥等。

萌嘟嘟妈咪Q

你这个情况是过度的焦虑或者紧张导致的,自己要多注意释放下情绪,可以出去散步或者和朋友聊天来缓解下自己的不安,这样就不容易做梦了