wuxiaoxiaoer

如何给宝宝加减衣服?

我的宝宝刚刚两个月。天也渐渐凉爽了。白天我基本上是给宝宝穿长衣长裤。睡觉的时候给他盖上一层薄薄的被单。但是晚上有时他会打喷嚏,我担心宝宝冻着,就给他多盖一层。可是半夜起来喂奶的时候,又会觉得宝宝有些热。我既担心把宝宝捂着,又担心把宝宝冻着,不知道该如何判断宝宝的温度正合适呢?

zhangkunyuan

天气转凉,不少家长总想给孩子多穿一些,生怕孩子受凉了。表面上看是保护了孩子,不使他们着凉,但实际上却是削弱了孩子对外界的气温变化的适应能力。

专家指出,孩子穿衣要科学,因为小儿体温调节中枢的调节功能是受到外界温度的不断变化刺激下得到提高的。穿衣过多,会影响小儿皮肤血管收缩影响正常功能,降低皮肤控制血流量,降低调节散热和抵御低温的能力;出汗过多,汗液浸湿衣服,使衣服的热传导提高,如果风一吹,体温就会迅速下降,容易受凉,引起感冒,可谓“越捂越容易感冒”。

怎样才能把握孩子穿衣适度呢?

·小儿穿衣要适量,宜少不宜多。俗话说:“欲要小儿安,常带三分饥和寒。”小儿的汗腺分泌十分旺盛,而小儿又多喜欢活动。小儿衣服穿的少一些,适合于小儿好动及代谢旺盛的特点。这不仅不会冻着小孩,还可使他得到耐寒的锻炼,也会少患感冒。相反,如果穿的过多,平时稍一活动就感到热的难受,因此,大大限制了小儿的活动。此外,衣服穿的过多,小儿出汗多,这不仅丧失体液,而且也会使“毛孔”经常处于“开放状态”,易受风寒侵袭,极易受凉感冒。

·增减衣服要及时和适量。随着气候的变化,给小儿的増减衣服要及时适量。秋天天凉之后,随着时间的推移,寒潮不断袭来,天气呼冷呼热。家长每天听天气预报是好习惯,可作为给小儿加减衣服的依据之一。生活中常有家长不及时给小儿加减衣服的例子,如今天天气很冷却没给小儿加衣服,明天已转暖,才给小儿加衣服——加减衣服与气候变化相反,小儿常因此而患感冒或肺炎。

·给小儿增减衣服应注意:

1、随气温变化及时增减,早春减衣服时一次不能减的太多。

2、减衣服后应使小儿感到舒服,小儿不活动时不感到冷,一般活动后不感到热,即可认为穿的合适。

3、注意小儿衣着应稍宽松些,增减衣服后四脚活动不受限制。

4、目前许多家长给小儿穿衣的倾向是穿的多穿的厚,原因是怕孩子冻着,他们不明白给小儿捂着才真正有害。

提问者对回答的评语:谢谢。

森林宝贝

建议你给宝宝穿个棉的肚兜,这样即使宝宝把被蹬了也不用担心宝宝冻着了.

豆宝宝妈咪

晚上给宝宝穿着长衣长裤,就不怕宝宝蹬被子感冒了。

aiyang333

有时候宝宝打喷嚏是因为鼻子不舒服,有点痒.建议你给宝宝穿长袖长裤睡觉,一定要把小肚肚盖好就行了.

淘气靓妈

宝宝穿衣要点:
1、总比我们大人正常穿衣多一点。比如我们大人穿短袖还不觉得很凉快的时候,宝宝要穿相同厚度的长袖了;我们穿长袖时,宝宝要比我们多穿一件薄衣。

2、保护好宝宝的两个要点。一个肚子,给宝宝穿个小肚围,防止腹部着凉、注意宝宝脚部的保暖。

就上面这两点,宝宝穿衣就解决了,不会捂着了,也不会受凉。宝宝穿衣就这样简单,没那么多复杂的理论。

冰璐月祺

其实也没有具体的方法,看个人去了,及时给宝加加减衣服,只要不汗,手是暖和的,就差不多了,在带孩子的过程中,慢慢积累经验吧,因为有的孩子怕热,而有的孩子怕冷,所以,看情况而定了..及时注意宝宝.