睿睿同学

宝宝放屁频繁

宝宝经常放屁,而且是连着放,没有臭味,这样不要紧吧

森林宝贝

●什么是屁?
专家说法:冈知足,日本东京大学教授,肠内细菌分类的创始人
放屁,听起来很不雅,但它却是每一个人必不可少的一种生理现象。
在大肠内,特别是在大肠到直肠这一段,居住着大约有100种100万亿个细菌,这些细菌使食物容易分解。没有消化吸收的食物的残留物通过大肠内细菌进行分解,腐败发酵以后生成气体。这些气体在体内累计,造成一股气压。当压力太大时,就会被排挤出体外,形成了屁。

●屁的成分
屁的成分最多的是氮气,占80%左右;其次是二氧化碳,占2%-19%;还有氢、甲烷、氧等。上述物质,无臭气的气体占99%。

●屁的气味
这与食物的种类有关,例如吃了薯类食品或萝卜,它们在分解过程中会产生大量的二氧化碳气体,这些屁往往响声如雷,但不太臭。相反,如食用蛋白质、大蒜、豆类等食品过多,则会产生硫化氢、吲哚(一种有机化合物,存在于煤焦油和腐败的蛋白质中)和粪臭素等恶臭物质,这样的屁就奇臭难闻。

●屁的作用
在医学上,屁常作为衡量胃肠功能好坏的一种“测试气球”。如果人们频频放屁,常常是大便的前奏曲;如好几天一直不放屁,不拉屎,阵阵腹痛,则往往是肠梗塞之兆,应尽早治疗;如果屁奇臭难闻,往往是消化不良,或进食过多的肉类食品,这时就需要节食和服用助消化药物。

响屁和不响的屁 屁的声音的大小与气体的量和出口的大小有关。如果气体比较少,而且是一点一点出来的,那么屁通常是不会发出声音的。更进一步说,由于宝宝的屁股比较小,即使气体比较少,但也会发出较大的声音。

低月龄宝宝和大月龄宝宝的屁 小宝宝的屁会比大宝宝的屁更多些。宝宝四个月大后,吃的东西变化了,肠内细菌的种类也会变化的,这就还会影响屁的量和臭味。随着辅食的增加,与大人开始吃差不多的东西,屁也会变得和大人差不多的。还有就是大月龄宝宝的活动量增多,在生活节奏上也有变化。这个时候大便增多,所以肠内一般不会蓄积腐败物,体内的气体也会变得少起来,所以屁的量也就少了。

臭屁和不臭的屁 屁臭不臭是与吃的食物和大便的通畅有关。如果一旦有些便秘,食物的气体就在肠的内部蓄积起来,然后腐烂,就会成为臭屁。大便通畅的宝宝,屁是没有那么臭的。

宝宝放的屁有哪几种类型?

名称
表现
可能原因
应对方法

臭屁
放屁或呃逆不断,并伴有酸臭味。
消化不良。
如是哺乳中,应减少奶量,加喂开水;如是幼童,应减少食量,尤其是应减少脂肪和高蛋白的摄入。

空屁
断断续续不停的放屁,但无臭味,还常听到阵阵肠鸣音。
多是胃肠排空后,因饥饿引起的肠蠕动增强造成的。
这种情况提示父母,孩子饿了,应及时喂食。

多屁
放屁次数明显增多。
常由于孩子多食了蚕豆、豌豆、山芋等食物引起。
这时应减少食用淀粉含量高的食物,适当增加蛋白质、脂肪类食物。否则,会影响孩子的正常发育。

无屁
婴幼儿吵闹不安或出现阵阵腹部作痛状,且始终不放屁,也无大便。
肠梗阻
此时父母不可掉以轻心,可能有肠梗阻,应及时带孩子就医。

大人与小孩的屁有什么不同?
小孩子的屁比较多,但大人的屁比较臭。
与小孩相比,大人吃的东西和体内细菌的种类都不同。由于大人吃很多东西,所以大人的屁比较臭,而且大人是可以根据自己的意志来忍受屁的,而宝宝则是条件反射般地放屁。这样的话,小孩的屁给你的感觉是量少,但次数很多。

可以通过宝宝放屁来判断疾病吗?
对于小宝宝,只靠屁是不能判断是否有病。所以如果要确认的话,一定要结合宝宝大便的情况。比如说,由于某个原因,屁放不出来,这个时候,大便肯定也出不来。可以看大便的次数和颜色是否有异常现象,来接受治疗。

由于妈妈的饮食习惯的改变,会导致喝母乳宝宝放屁的气味吗?
妈妈的饮食习惯是不会影响到宝宝的。
妈妈吃的食物基本上是不会影响母乳的成分的。当然,也同样,喝这个乳汁的宝宝的屁也不会受到影响。即使妈妈吃很多番薯,宝宝也不会因此增多放屁的次数,屁的臭味也是不会改变的。

为什么宝宝用吸管喝水的话,放屁的次数会增加。
这与吸入空气的量有关。由于小宝宝使用吸管的方法往往不是很到位,就会导致吸入的空气的量会增加。当然如果习惯了吸管的话,屁也是会减少的。

宝宝放屁时会崩点屎,如何改善这种情况?
这与宝宝消化不良有关系,最好注意一下宝宝的饮食,如奶量不要太多,也可加用一些助消化的药水。

▼“响屁不臭、臭屁不响。”但是这似乎是没有科学依据的。屁与声音的大小无关,臭就是臭。
▼科学家调查发现,一个人每天放屁大约14次。每天,每个人释放的废气,大约500毫升左右。
▼屁的成分里面包含着甲醛,如果有火的话,是会燃烧的。但是由于会烧伤屁股,所以是绝对不可以试的。
▼在宇宙飞船里放屁的话,不会闻到臭味。因为在无重力的状态下,空气是不流动,因此臭气也不会扩张。

提问者对回答的评语:thanks

添天妈妈

不要紧的,很正常的.不用太担心了.