mingqiangs

听说购物的小票有毒,那平时的购物小票应该如何处理呢?

最近突然听说购物的小票也有毒,人体吸收以后对健康有害,这不会是真的吧?那平时的购物小票应该如何处理呢?

幸福宝妈妈

尽量不要让宝宝拿小票。一般的超市会有小票回收箱,或者扔垃圾桶里,回家洗手就好。

傲云dbm65啲

这种说法的确不是空穴来风,是有一定的道理的。不过也没有传言的那么可怕。超市购物小票常用的纸叫“热敏纸”,它的上面涂有一层热敏涂料,打印时打印机的触针加热将填料融化,使得染料和显影剂接触,在显影剂的作用下染料发生化学变化,从无色变为黑色或其他颜色在纸上显示出来,双酚A就是显影剂的成分之一。关于双酚A的危害已在国际达成共识,但目前尚无研究证实使用“热敏纸”可致癌。过量接触双酚A,的确会危害人身体健康。但如果说市民手里攥着购物小票或拿着彩票就能造成双酚A中毒甚至致癌,这样的说法就有些夸张了。双酚A属于低毒性化学物质,在常温下很稳定,安全风险很小,市民不必害怕。虽然目前对双酚A的危害存有争议,但市民平时也应加以注意,避免过多接触购物小票、彩票、传真机等含有双酚A的物品。他建议市民在接触完购物小票和彩票后,使用洗手液或香皂洗手,超市收银员更应该勤洗手;出汗或手上有伤口时,应尽量避免接触“热敏纸”。另外,市民要及时清理钱包,防止小票等票据长期随身放置。特别是孕妇和婴幼儿,最好尽量避免接触小票等,在接触之后一定要洗手。

ihqgfqt

尽量不要让宝宝接触啊,可以把购物小票直接扔垃圾桶啊,然后还要洗手啊。