甄6mum3✚

服用胶囊药物的时候有没有什么需要注意的地方呢?

生活当中,不管是处方药还是非处方药,都有好多是胶囊的,请问在服用方面有没有什么需要注意的地方呢?比如说有否有一些禁忌呢?

类新锁0309

服用胶囊药物的时候切忌干吞。用胶囊装的药物,一般是对胃肠道有刺激性、口感不好、易挥发,在口腔中易被酶分解或吸入气管的粉末或颗粒。这些药装入胶囊,既保护了药物不被破坏,也保护了消化道和呼吸道。干吞药物不仅容易发生呛咳,药物一旦停留在食道,还可能伤害黏膜。建议可以先喝50毫升水湿润口腔和食道,以免胶囊停留在食道上,再用200毫升水送服。忌剥开。有些药易被口腔中的酶分解,如果剥掉外壳吃会失效。对胃肠道刺激性较强的药,剥开吃可能引起胃痛。缓释、控释及肠溶胶囊也不可剥开吃,否则会影响起效时间。

乐乐宝521

没什么特别注意的,你可以在服用药物的时候看一下说明