勇117nuq0

6岁的孩子睡觉会磨牙是怎么回事呢?

我女儿6岁了,现在睡觉会磨牙,以前不会的,从去年开始突然就会了,还很大声,咯吱咯吱的,我刚开始以为她是长蛔虫了,给她吃了驱虫片,但是还是一样,是怎么回事呢?大概有哪些原因会引起孩子磨牙呢?

爱红zhongfat

这位家长您好,六岁的孩子睡觉会磨牙,而且是近年来才出现的情况,多考虑是某种疾病所致。通常孩子出现磨牙的情况,基本上都是由某种疾病引起的,有些孩子因磨牙时间较长,虽经相应的治疗,但因大脑皮层已形成牢固的条件反射,因此夜间的磨牙动作不会立即消失,容易形 成一种习惯性磨牙,特别是胃肠病虽有好转,但胃肠功能紊乱依然存在,所以磨牙动作不能在短时间内纠正过来,必须坚持较长时间的治疗才能好转。引起磨牙的原因主要有1、肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病;
2、胃肠道的疾病、口腔疾病;
3、临睡前给小儿吃不易消化的食物;
4、神经系统疾病,如精神运动性癫痫、癔病等;
5、小儿白天情绪激动、过度疲劳或情绪紧张等精神因素。
6、缺乏维生素,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,会引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现夜间磨牙。
7、牙齿排列不齐,咀嚼肌用力过大或长期用一侧牙咀嚼,以及牙齿咬合关系不好,发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙
8、另外,孩子8--11岁换牙期间,因为牙龈发痒,很容易产生轻微的磨牙现象,这期间轻度磨牙属正常现像,如果比较严重就需要治疗了,过了这个阶段,通常会自行消失;
9、孩子情绪和生活规律的影响,现在孩子通常学习比较紧张,压力大,同时还有不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,这些因素都会引起磨牙。另外,如果因某件事情长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也会出现夜间磨牙的现象。

涛涛妈2010

孩子晚上睡觉磨牙有可能是长虫子的,但不一定是蛔虫。还有一种就是牙齿磨合度不好造成的,六岁的宝宝应该是要换牙了的

doctor110

这个除了有虫以外,还要考虑牙齿问题,如换牙期,牙齿不齐,刷牙不干净有食物残留,微量元素缺乏等