erzhen庾0oi

我们该怎么给宝宝消除惧怕心理呢?

我女儿从小就很胆小,现在上幼儿园了也没怎么见好,一直还是害怕尝试新事物,请问我该怎么办呢,怎么样做才能消除宝宝的这种心理呢?

29雅雅

多带宝贝尝试新鲜的事物,他不敢尝试就替他尝试,慢慢就会好的

jianbai428

为了防止孩子惧怕心理越发严重,父母一定要注意教育方式。在日常生活中,不要大声训斥孩子,因为小孩子易受条件反射的影响。父母越大声训斥孩子,孩子可能就会越紧张或害怕。
除此之外,对于有惧怕心理的孩子,父母应该以引导为主。如有必要,可采取以下方式帮孩子消除惧怕心理。
(1)条件反射法。
如果一个孩子在某些事情上不敢尝试,如不敢下水,父母可以通过条件反射来矫正孩子的惧怕心理,鼓励孩子试着去做他害怕的事情。
(2)提高孩子的心理喻悦度。
孩子高兴、情绪良好时会胆大一些。因而,要让“不敢尝试型”的孩子变得能大胆,可在让孩子尝试某一件事前提高他们的心理喻悦度。
(3)示范脱敏法。
当你发现孩子在某些事情上不敢尝试的时候,你要明白,他们之所以不敢去做,是因为怀疑这些事会给自己带来伤害。如果父母这时能够亲身去尝试一下,打消孩子内心的顾虑,给孩子“积极的正面模仿”,估计孩子就会大胆地去尝试了。
(4)不要给孩子设置心理禁锢。
什么叫给孩子设置心理禁锢?简单地说,就是给孩子设定一些条条框框,告诉孩子哪些东西可以尝试,哪些东西不行。所以,当孩子想要尝试一些事物时,家长应该尽量放手,让孩子自己来了解哪些可以玩,哪些不好玩。当然,这是在保证孩子安全的前提下。
(5)不要怀疑孩子尝试的能力。
很多父母总是习惯性地问孩子:“你敢去试试看吗?”表面上看,父母是在为孩子考虑,让他自己去判断,但实际上,这句话无异于告诉孩子:“你面前的这个事情可能有危险性,如果你要去尝试,就得有足够的胆量。”这么说,一些本来就胆小的孩子必然会摇头,拒绝尝试。而再次遇到,他们也会本能地拒绝。

喜欢小苹果

多给宝宝爱的安抚,妈妈的爱最能让宝宝有安全感。平时不要吓唬孩子,鼓励孩子多接触新鲜事物,鼓励孩子用手去触摸,去尝试,让孩子变勇敢。