衷唐古444

父母应怎么激发孩子的交友愿望呢?

我家宝宝现在已经4周岁了,发现宝宝从小就比较内向,很少跟同学们交流,请问我们做父母的应该怎么激发孩子的交友愿望呢,怎么让孩子喜欢上交朋友呢?

゛爱在指尖绽放202

宝妈可以准备一些玩具,还有小零食让宝宝带去给其他小朋友一起分享,也可以在家里来客人叫宝宝和你一起接待,这样会有所改善的

雯艳豆fた

攻略1:爸爸妈妈的朋友们
让孩子参与到父母与朋友的交往中:父母和朋友出去游玩,或者在家里接待朋友,尽量让孩子也参与进来。这样孩子不仅能学习人际交往的原则和方法,也会激发孩子交朋友的愿望。
攻略2:记下孩子同学名单
父母通过主动聊起同学,可引导孩子与同学交朋友。父母与孩子聊幼儿园一天的生活时,孩子会滔滔不绝地讲在幼儿园发生的事,通过孩子叙述的内容引导孩子和同学交朋友。
攻略3:主题故事创编
可以多给孩子讲一些小动物或小朋友交朋友的故事,可以根据故事的内容向孩子提出一些问题。
攻略4:假期中诱导孩子对开学的渴望
攻略5:与同伴共享放学后一起玩耍的欢乐时光
孩子每天离园时,家长可以陪孩子在幼儿园多待一会儿,让孩子与同伴共享一起玩耍的欢乐时光一一般情况下,家里的玩具没有幼儿园齐全,而且孩子天性爱玩,放学后喜欢和小朋友逗留在幼儿园一起玩,这样既能增加小朋友们对彼此的了解,又能增加结识新朋友的机会。
攻略6:送伙伴小礼物
为了让幼儿感受到在集体生活中与同伴交往的乐趣,家长可以为孩子准备一些小礼物,比如玩具,或者孩子喜欢吃的食物到幼儿园与同伴一起分享。
攻略7:一起筹备接待家庭的客人
为了使孩子能大方待人接物,家长可以让孩子和自己一起筹备接待家庭的客人。这样既可以培养孩子的主人翁意识,又可以帮孩子树立自信心。
攻略8:培养孩子的兴趣爱好
攻略9:对于羞怯内向的孩子,家长要鼓励引导
对于羞怯内向的孩子,家长要多多鼓励和引导。对于那些胆小羞怯,不愿参加集体活动的孩子,要鼓励他们敢于向同伴表达自己的意愿和要求,并尽量给他们说话和游戏的机会,让他们充分表现自己的能力,增强交往信心,同时鼓励周围的孩子主动接近他们、关心他们,让他们体验群体生活的温暖与快乐,增强参加集体活动的欲望和勇气。
攻略10:鼓励孩子在公共场合说话
鼓励孩子在公共场合与人交流,增加孩子的自信。
攻略11:鼓励孩子加入小朋友们的游戏
家长可以经常带孩子去公园或小区散步,在那儿认识新朋友,看到小朋友们在做游戏时,鼓励他和别的小朋友一起玩。
攻略12:多让孩子做力所能及的事,父母不要包办代替