kejie2013◇

宝宝产生嫉妒心理的原因有哪些呢?

我女儿现在已经4周岁了,这两天带宝宝出去玩的时候,也经常见到其他的小朋友,但是只要一说别的小朋友漂亮宝宝就不干了,这样弄得我也很没面子,宝宝怎么会这样呢?

乐乐宝521

宝宝这种情绪有可能是平时在家里太宠爱宝宝造成的,最好让宝宝经历一下挫折,慢慢来。

史9y1026

宝宝出现这种状况,就是存在嫉妒心理,其产生的原因有以下几点:
(1)环境效应。
孩子刚出生的时候都是一张白纸,后天性格、习惯、忌妒心理的养成和所处的家庭环境有很大的影响。不良的家庭环境,如父母相互猜疑,当着孩子的面贬低别人,都会在不经意间给孩子带来不好的影响。
(2)不恰当对比。
有的父母喜欢在孩子面前说别的小朋友多么多么好,孩子会以为父母喜欢别的小朋友而不喜欢自己,于是对那个孩子产生忌妒。
(3)自我意识太强。
有些孩子自小被父母溺爱,很少受到委屈、挫折,因而导致他的自我意识强,凡事以自我为中心,只注重个人感受,很少想到他人。当父母把重心放在别的孩子身上时,忌妒心理随之产生。在这种思维模式的影响下,孩子的独霸意识就很严重。