er73et

孩子既有高热、又有呕吐,观察病情时需要注意点什么?

我家宝宝现在2岁半,这两天宝宝不知道怎么的,发烧并伴有呕吐,我想请问要是孩子既有高热、又有呕吐,我们观察病情还需要注意点什么?

chunwen势ㄔ0

这位家长你好,你谈到的问题我们在这里给你一些指示。对于儿童发热,尤其是高烧不退时,父母通常会盯紧体温计。其实对医生来说,孩子发热到多少摄氏度并不是最关键的指标。不过,如果发热时伴随呕吐,情况相对就要复杂一些。儿童频繁呕吐常见的原因是胃肠炎,胃肠炎只要不脱水,一般问题也不大。但是频繁呕吐也有可能是颅内感染,多数由病毒、细菌引起,需要进一步做神经系统查体,并根据结果决定是否做腰穿。其次,儿童高烧呕吐时病情变化快,需要家长细心观察各种迹象。家长是最好的观察者,所以观察的标准要告知清楚,比如多久呕吐一次,高烧有没有退,有没有手抖、呼吸急促等。

健健加妈

高热伴有呕吐的最好去看看医生,看是什么原因引起的,查出来没有复杂的因素那就放心一些。