xu1

怎么引导刺激性宝宝呢?

我那次不小心错怪了宝宝一次,这就跟他结下怨了,他总是习惯跟我对着干,怎么说也不听,专家说宝宝这是刺激性多疑心理在作怪,请问我该怎么引导宝宝走出误区呢?

jiajunping

(1)借用同体效应。
同体效应是心理学术语,同样适用家庭教育与亲子关系中。即让孩子感觉你是他的“自己人”,这样,孩子对“自己人”的话更信赖,更易于接受。如,当孩子出现“刺激型”多疑心理时,父母不应责备,应该给予孩子同情和理解,这样才能引导孩子把委屈述说出来,利于父母对孩子多疑的事情进行解释。
(2)当场验证法。
打消疑虑最好的办法就是查证事实。如果你的孩子怀疑别人在说她坏话,父母不妨让他前去求证,让孩子看看他的怀疑是否正确。孩子刚开始可能因为胆怯不敢去,父母可以带他一同前往。当孩子求证后发现自己的怀疑是错误的,多疑心理自然就会慢慢消失。
(3)替孩子申诉求得公道。
刺激、委屈对于孩子来说就是一块心病。心病还需心药医,解绳还需系绳人。要想减少孩子多疑的心理,父母可以通过替孩子申诉来求得公道,该解释的解释,该道歉的道歉。只有帮助孩子把这个心结解开了,事情才能得到圆满解决。

乐乐宝521

最好好好的和宝宝谈谈,跟宝宝道歉,慢慢的改变宝宝的心态,