huiqing630

宝宝爱逞强是什么原因呢?

我儿子现在已经6岁了,发现宝宝总是不懂装懂,总是喜欢逞强,明明什么东西不懂,却要不懂装懂,请问宝宝怎么会存在这种心理呢?

duola2013

孩子可能是喜欢表现或者是希望收到表扬,你可以和宝宝讲,做的好是会得到表扬的,做的不好也不会收到惩罚啊,没有十全十美的人

weiliang貊b

主要由于以下原因:
(1)教养方式不当。
很多时候,孩子不敢去尝试一些事情。父母为了鼓励孩子去做,就会使用“激将法”,说一些刺激孩子的话。比如“你是男子汉那就去做”“你这么笨,肯定做不好”“你是一个胆小鬼,你肯定不敢”……当孩子为了自尊心而应战的时候,其实就是在逞能。久而久之,也就养成了习惯。
(2)表现欲强。 爱逞能,还与孩子表现欲强有关。如,有些孩子喜欢在小朋友或他人面前表现自己,以此来引起他人的关注。这些孩子与不爱表现自己的孩子相比,就显得爱逞能。无论看到了新的事物,还是学到了新的知识,都会迫不及待地想让别人知道。比如在幼儿园学了一首儿歌,回家就喜欢在父母面前唱,想得到父母的关注或评析、认可、赞赏。当然也会因为逞能爬树、把衣服扯破,最后被父母批评。
(3)自卑心理。
孩子爱逞能,还与自卑心理有关。自卑的孩子为证明自己能行,通常会在他人面前逞能。比如孩子就是没有胆量,却要逞能和别人打赌,硬着头皮去最黑暗的角落;明明不敢吃大蒜,却要逞能硬着头皮吃。从某种程度上来说,喜欢逞能的孩子十之八九都有一定的自卑心理。

乐乐宝521

最好多让孩子参加一些活动来告诉他什么事情都不是自己可以做到的,要对自己的说的话负责哦,纠正孩子这种不好的习惯